Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Любые трупы - это непременно "сталинские репрессии"

azart_ude :
Вот в фейсбуке мне прислали такое фото:

На мои слова, что слова на табличке странные, не несущие точной информации, потому что если есть ров - почему нет на табличке точного количества обнаруженных там останков? В отчет мне прислали эмоциональную отповедь.


Тема меня заинтересовала и я стала рыть интернет.
Нашла вот что.


.... В 1989 совместными усилиями Иркутского УКГБ, прокуратуры Иркутской области, ученых Иркутского государственного университета и активистов областного общества «Мемориал» были обнаружены человеческие останки и проведена судебно-медицинская экспертиза. 11 ноября 1989 состоялось перезахоронение останков и одовременно был торжественно открыт Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «Пивовариха» (автор проекта В.Г.Смагин).

По данным УКГБ по Иркутской области, на территории спецзоны в Пивоварихе захоронено 15–17 тысяч человек, расстрелянных в 1937–1938.
В 1992 создана Стена скорби, на которой размещены таблички с именами жертв Большого террора. Впоследствии, когда Стена скорби была заполнена, аналогичные таблички стали крепить на деревьях. Всего на территории комплекса размещено более 300 табличек.Захоронение жертв политических репрессий охраняется федеральным законом



При этом там же : «сохранность захоронений - не сохранились» ??? Позвольте, но так не может быть, чтобы 15 тысяч (!!! ) - и не сохранились!

В другом месте читаю:

В этом месте захоронено 8–10 тысяч человек, расстрелянных по обвинению в принадлежности к действовавшим, якобы, на территории области антисоветским организациям.


Еще  данные в стиле «миллионы расстрелянных»:

«
В 1937—1940 годах прошлого века неподалеку от села Пивовариха находилась спецзона НКВД. Здесь тайно закапывали тела расстрелянных людей, объявленных вредителями, диверсантами, врагами народа. По оценкам экспертов, количество останков может превышать 20 000
»

в 1989 году в Пивоварихе было обнаружено огромное захоронение жертв политических репрессий. Сотрудники НКВД расстреляли и закопали здесь, по разным данным, от 15 до 30 тысяч человек. Официальных границ у захоронения нет…

...территория захоронения занимает 190 га. В земле, по оценкам историков, могут покоиться до 30 тысяч человек. Сотрудники НКВД хоронили расстрелянных в несколько слоев. Смертные приговоры приводились в основном в подвалах здания областного УНКВД, затем трупы вывозились за аэропорт в район деревни Пивовариха, где в то время располагалось спецпоселение для ссыльных.

Еле-еле наша ссылку на количество найденных  останков:

У пос. Пивовариха в частично вскрытом рве-накопителе были обнаружены останки 309 человек со следами пулевых отверстий. Имена захороненных доподлинно неизвестны.

Более точных данных об эксгумации я не нашла.

Просто я ведь я помню  1989 год и закошмаривание СССР с помощью  чудовищной лжи, которая распространялась всеми государственными СМИ. Про сталинские репрессии и миллионы расстрелянных «просто так» вещали с утра до вечера. Поэтому у меня недоверчивое отношение к этому мемориальному комплексу, да простят меня все потомки невинно пострадавших от репрессий.

Сейчас объясню, почему.

1. Итак, нет данных о количестве захороненных трупов и характере их смерти. Т.е найдено 309. Пулевые. Почему нет более точных данных? И почему же тогда говорят о 15-30 тысячах? Да и разброс такой… циничный.
А если эти 309 реальные преступники? Насильники и грабители, которых также расстреливали и хоронили? Ну почему это не может быть? Почему мы сейчас стремимся абсолютно всех сидевших и казненных в 30-50-х годах 20 века толковать как «невинные жертвы»? Разве тогда не было преступности?


2. Допустим, тогдашний КГБ дал реальную наводку по своим архивам, и в Пивоварихе и правда было захоронено 400 «политических». Причем вот эти найденные 309  – это, значит, вывозили регулярно длительное время.
Потому что представьте – тайное захоронение, т.е. ночью, значит, максимум одна машина. Ну две. Ну сколько там в кузове сможет поместиться трупов? Уж извините за цинизм. Просто надо, включив логику, понять – возможно ли было накопать столько ям по ночам вручную и захоронить десятки тысяч трупов? Вот сколько ям, рвов в течение темного времени суток выкопают солдаты? Ведь не взвод же их приезжал? И не экскаватор же там копал в 1937 году. Это был ручной труд. И только летом. Я как-то сомневаюсь, что за 2 сибирских сезона лето-осень вручную по ночам можно накопать столько могил, захоронивая по 40-50-60 трупов еженощно (это если брать на веру более 15 тыс. жертв).
Если ров копался за один раз длиной 33 метра и глубиной 5 метров, шириной 5,3 метра - это длинное  двухэтажное здание на минуточку - это сколько человеко-часов было истрачено??
В общем, как-то мне это сложно представить.
Если земляные работы велись днем - то ни о какой тайне не может быть и речи.
Значит, не днем. А тогда получается, что не мог быть такой "гигантизм" в работе.


Между тем товарищи мемориальцы требуют от государства большего финансирования:


Иркутское отделение общества по охране памятников намерено обратиться к губернатору области с письмом с просьбой увеличить финансирование на содержания мемориала. Денег, которые сейчас выделяет областное правительство, не хватает.
Владимир Китаев, председатель ИРО ВООПИиК: «Предварительная даже прикидка показывает: чтобы эта территорию более-менее нормально содержать, нужно не 180 тысяч, а хотя бы полмиллиона. Это даст хотя бы зарплату заведующему, сторожам, чуть-чуть обустройства, охраны».


А вот более здравое предложение от чиновника:

Руководитель службы по сохранению объектов культурного наследия  Иркутской области Вадим Литвиненко отметил, что для последующих действий по реставрации мемориального кладбища необходима разработка научно-проектной документации, обосновывающей проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе с проведением полного обследования территории объекта, установления мест и количества захоронений. А также проведение государственной историко-культурной экспертизы разработанной научно-проектной документации, обосновывающей проведение работ по сохранению объекта культурного наследия...ия
Однако пока это глас вопиющего в пустыне.

К мемориалу целенаправленно водят молодежь и рассказывают им про потопленные баржи и камнедробилки способ убийства:

посещения мемориала стали традиционными - начиная с 2006 года, студенты университета отдают дань памяти захороненным под Пивоварихой соотечественникам. Мероприятие проводится в рамках  духовного, нравственного   и патриотического воспитания молодежи университета… Мы узнали, что «врагов народа» забирали ночью, привозили в распределители, заводили двигатель, чтобы было не слышно звуков, ставили на колени и расстреливали в затылок. Затем трупы свозили за город и закапывали. Во время  молитвы священника Алексея мы  все держали зажженные свечи и думали об этих людях».


Попутно  Великую Отечественную, и репрессии (которые должны непременно ассоциироваться со сталинизмом) объединяют в голове ребят в одно целое:

Отец Алексей …пояснил ребятам, что нужно знать и помнить историю своей страны, ее
тяжелое прошлое. Трагедия Великой Отечественной войны и сталинизма коснулась каждой семьи. Ребята должны понимать, как действует механизм убийства в тоталитарном государстве, думать о том, чтобы трагедия больше не повторилась
.




Итак, сухом остатке.

Найдено 309 останков "с пулевыми отверстиями".

На этом основании решили в 1989 году, что:

1). это результаты сталинских репрессий (хотя может, это расстрелянные в Гражданскую?)

2) это "невинные жертвы" (а вдруг это насильники и убийцы там захоранивались?),

3) там непременно должны быть более 15 тыс.. При этом в одном информ. ресурсе говорится, что "останки не сохранились"(а куда они делись в таком количестве???)

В общем, сомнений очень много.
Просто никто сейчас не заинтересован в реальных раскопках и открытых архивах, чтобы точно сказать, сколько там захоронено и кто именно.
Потому что одни с этого мемориала кормятся, другие на теме репрессий и «кровавага  режЫма» вошли во власть.
Tags: репрессии, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Bestbelursus

September 15 2017, 08:03:56 UTC 6 days ago Edited:  September 15 2017, 08:07:54 UTC

  • New comment
Все "мемориалы" делаются по одной схеме. Как и в Белоруссии в Минске в Куропатах. Выкапывается из захоронения некоторыое количество трупов. Экспертиз не проводится. Личности не устанавливаются. Трупы в присутствии согласно кивающих американских дипломатов и попов из РПЦЗ объявляются жертвами сталинских репресий. И быстрей быстрей ставятся как можно больше камней и крестов жертвам сталинизма на месте захоронений. После чего провести реальные экспертизы практически невозможно, Потому что быстрей быстрей хочется реституций с компенсациями.

И это при том что существует совершенно противоположный пример правильной работы с захоронениями со времён СССР - поисковые движения по поиску и перезахоронениях павших красноормейцев. И останки в большом количестве находят, и имена восстанавливают, и родственников павших отыскивают, Одно Поисковое движение России только за последние три года перезахоронило более 60 тысяч советских воинов,