Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Скандал вокруг «Матильды» - в чём обвинили духовника Поклонской


Руководитель «Клуба уральских блогеров» Александр Аникин обратился с открытым письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

«Депутат Госдумы Наталья Поклонская вносит разлад и нестроение в Здание Церкви Христовой своей «борьбой» за запрет показа фильма Алексея Учителя «Матильда» о молодых годах последнего российского императора Николая II», — заявляет руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров» Александр Аникин. По его мнению, парламентарий своим поведением и высказываниями ставит во главу угла почитание последнего российского императора, оттеняя изначальное учение о Святой Троице.

Общественник считает, что вину за разлад вместе с Поклонской должен разделить её духовник схиархимандрит Сергий (Николай Романов). По его словам, именно с отцом Сергием якобы связывается развитие сектантского учения о «царебожии», которое стало мотивом для атаки здания киноконцертного театра «Космос» в Екатеринбурге.

Соответствующее письмо направлено патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В своём обращении к патриарху Кириллу руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров» поясняет, что его как верующего православного беспокоит вносимый Натальей Поклонской разлад в церковный мир и внутреннюю жизнь церкви в результате «борьбы» за историческую справедливость. Причем её суждения изобилуют церковными неточностями, а публичные выступления заменяют суждения служителей церкви, претендуя на место проповеди, акцентирует Александр Аникин. По его словам, это как минимум является нарушением церковной иерархии и попыткой внести в церковное учение «новеллы», которые «фактически являются ересью».

«В поддержку её мнения стали собираться радикальные представители паствы, именующие себя «царебожниками», выступления и действия которых часто носят агрессивный характер, несвойственный христианскому образу мышления и поведения. С действиями «царебожников» в общественном сознании связывается поджог в Екатеринбурге киноконцертного театра «Космос», а с мнением рабы божьей Натальи публичные выступления противников показа фильма «Матильда». В гражданском обиходе появилось и широко стало применяться устойчивое словосочетание «православный терроризм», — напоминает Александр Аникин.
<...>
Александр Аникин считает, что к радикализации православной паствы с подачи Натальи Поклонской, «которая не имеет, кстати, церковного образования», причастен ее духовник схиархимандрит (по другим данным — схиигумен) Сергий (Николай Романов), являющийся духовником Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
<...>
И просит для восстановления церковного мира и ограждения РПЦ от разрушительной деятельности депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской дать оценку её деструктивной и сектантской позиции.
Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2322338.html

***
Добавлю, что действия г-жи Поклонской и ея последователей – по скудоумию ли иль с умыслом, вносят раскол в т.н. «путинское большинство», в более-менее сложившийся за последние 3 года консенсус «левых» и «правых». Что, видимо, имеет целью добавить интереса к приближающимся выборам Президента РФ.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments