Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Как национально-освободительное движение превратили в интервенцию

bav_eot :
Белочехи в России 01.jpg
К сожалению уже в XXI веке продолжаются попытки установки памятников белочехам в городах России на городских площадях, а в некоторых они стоят до сих пор, несмотря на весь абсурд происходящего. Если бы дело ограничивалось мемориалами на кладбищах, то никаких вопросов не возникало бы. Но как можно ставить памятники на центральных городских площадях тем, кто реально истреблял и грабил русский народ во время Гражданской войны?


А те представители региональных властей, которые выступают и провели подобные инициативы, даже не понимают, что занимаются самоунижением.

О том, как именно развивались события выступления чехословацкого корпуса в России, рассказывает историк Александр Колпакиди.




Самое интересное во всей этой истории то, что чехословацкий корпус создавался для национально-освободительной борьбы. Чехии как государства не существовало в то время, а её территории входили в состав Австро-Венгрии. И вот все эти 50 тысяч солдат, вместо того, чтобы освобождать родину, развязали Гражданскую войну в России и участвовали в ней практически до её завершения. А в это время государственность Чехословакии создавали совсем другие люди. Даже для Чехии – это очень неприглядный эпизод истории. И то, что государственность не была «выстрадана», как это было в других странах, которые вели национально-освободительную борьбу, сильно повлияло на историю оккупации Чехословакии после Мюнхенского сговора в сентябре 1938 года. Как мы помним, Чехословакия сдалась на милость немцев и поляков без единого выстрела. А ведь всё могло быть по другому, если бы чешские солдаты в 1918 году проливали свою кровь за независимость страны, а не кровь русских рабочих, ради Франции, которой корпус подчинялся с января 1918 года. Завоёванная независимость, совсем не то, что подаренная независимость.

Белочехи во Владивостоке.jpg

Во время Великой Отечественной войны на фронт шли, в том числе те люди, которые завоевали независимость Советской России в годы Гражданской войны. И в 1941 году немцы встретили действительно ожесточённое сопротивление, невиданно ими в Европе, о чём писали их же генералы уже в первые месяцы войны.

Белые вообще любили позировать на фоне убитых как нацисты.jpg

При том, что у Чехословакии в 1938 году были все шансы полноценно противостоять Германии, так как чешская армия считалась сильнее немецкой. Но… Почётную роль победителей нацизма чехи «оставили» для русского народа и народов СССР.


Tags: Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments