Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

2 октября 1942 г. Сталинград, живой факел Михаил Паникаха


Героя Советского Союза Михаила Паникаху называли «Сталинградским Данко»

Он воевал в 193-й стрелковой дивизии 62-й армии. По воспоминаниям командира дивизии Смехотворова, их позиции «атаковали одновременно больше 70 немецких танков. Семь из них прорвались к переднему краю 883-го полка и стали крутиться над окопами».
«К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной». — писал маршал Советского Союза В.И. Чуйков.

За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь».
В 1990 году, к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг Паникаха запечатлен в камне в памятнике-ансамбле на Мамаевом Кургане. Его подвигу посвятил стихотворение Демьян Бедный.

Михаил Аверьянович Паникаха родом из села Могилёва, ныне входящего в состав Царичанского района Днепропетровской области. 16 ноября 2013 года в Днепропетровске на углу Запорожского шоссе и улицы им. Паникахи был открыт памятник Михаилу Паникахе.

Майдан тогда еще скрывал своё фашистское мурло. Студенты, радостные папы с детьми за Европу, за кружевные трусы.
=Arctus=


Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment