Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Воссоединение Украины с Европейской конвенцией о правах человека


Намедни в ПАСЕ Порошенко напомнил евродепутатам о важной для него дате:
«В этом году мы отмечаем 20-летие вступления в силу для Украины Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. ...»

Это эпохальное для мира Порошенко событие совершенно затмило другой юбилей, важный для Украины настоящей – такой, какой она отпечаталась в реальной истории.


В этом году – 380-летний юбилей начала антипольского крестьянско-казацкого восстания, охватившего Левобережную и Правобережную Украину, под руководством Павла Бута (Павлюка), Дмитрия Гуни, Карпа Скидана и Яцко Острянина (Остряница). Восстание потерпело поражение в 1638 году: Павел Бут был казнён, часть казаков с Остряницей перешли границу Московского государства и поселились на Слобожанщине, часть – с Гуней – ушла на Дон. Русское царское правительство приказало «стольнику нашему и воеводе Ивану Васильевичю Бутурлину» разрешить малороссам в Курске «хлебные всякие запасы, и всякое съестное, и животину, и на одежу платье, деланое и неделаное, велел (царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии в Куреск ) покупати повольною ценою безпошлинно» - как и нынешняя Россия оказывает помощь жителям Донбасса – только тогда угнетателями выступали поляки, а ныне, как это ни странно для самого Порошенко – в роли поляков выступает его, украинский, режим.
В том же, 1638 году, нынешние территории Белгородской, Воронежской, Курской областей (частью – нынешних Сумской, Харьковской областей) пережили массовое переселение малороссов, вследствие чего эти места называли «украинской слободой», «слободской украиной». Вот что писал царь 14 мая 1641 г. в грамоте о данном переселении:


  • «Они (гетман [Остряница - прим. arctus] и его товарищи) из Литовския стороны в наше Московское государство пришли для того, что Польские и Литовские люди их крестьянскую веру нарушили и церкви Божий разоряют и их побивают, и жен их и детей, забирая в хоромы, пожигают, и сосцы у жен их резали, и дворы их и всякое строенье разорили и пограбили... И мы Великий Государь, жалея, что они, Черкасы, православныя крестьянския веры греческаго закона, и видя их от Поляков во изгнании и в смертном посечении, велели их принять под свою царскую высокую руку и велели устроить их на Чугуеве».


Словно о событиях 2014-2017 гг. Только на место «польских и литовских людей» теперь пришли «свідомі українці». Которых 400 лет назад не было и в помине. Которые завелись как мыши в грязной куче польского и австрийского белья.
=Arctus=

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments