Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Богослов-антисоветчик Митрофанов пустился «во все тяжкие»


Ссылку на известную историческую фальшивку о стремлении Ленина «расстрелять побольше попов» дал доктор богословия Георгий Митрофанов 15 октября на проекте "Диалоги" в СПб.

Спец-корр. ИА Красная Весна с места события:
Георгий Митрофанов, участвующий в проекте "Диалоги", отвечая на вопрос ведущего: «Как складывались отношения между Церковью и большевиками в период с 1917 по 1924 год?» упомянул поддельное письмо Ленина Политбюро от 19 марта 1922 г. с указанием о расстреле духовенства. Тем самым он якобы аргументировал тезис о том, что большевики ставили своей целью уничтожение Церкви и захват ее собственности.

"Вспомните его письмо от 19 марта 1922 года: «Теперь и только теперь, когда в деревнях едят людей, в которых валяются сотни, если не тысячи трупов, мы должны провести изъятие церковных ценностей так, чтобы церковь не забыла это на много десятилетий. Чем больше духовенства удасться нам расстрелять, тем лучше». Это вот март 22-го года, еще до первого паралича, который в мае у него был, он вполне еще вменяем. Так что Ленин в данном случае видел перспективу в полной ликвидации церкви в ближайшее время," – заявил Митрофанов.

Напомним, что данная фальшивка появилась в 1970 г. в эмигрантском парижском журнале «Вестник русского студенческого христианского движения», издаваемом Никитой Струве. Позже письмо начал использовать историк Владимир Лавров — представитель группы историков, близких к белоэмигрантскому «Народно-трудовому союзу» (НТС).

Преподаватель истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии Георгий Митрофанов не раз заявлял об оправдании генерала-предателя Андрея Власова. Так, 22 июня 2009 года на презентации своей книги «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике» в петербургском магазине "Буквоед" Митрофанов заявил, что ему приятно быть церковным и литературным власовцем: «Ну что ж, мне приятно становиться в таком случае в один ряд с литературным власовцем, книги которого, толком не читая, критиковали, — с Александром Исаевичем Солженицыным».
***
Разбор подлога с этим письмом см. здесь и здесь (и это не единственные материалы).
С разбором аналогичной фальшивки "Указание Ленина №13666/2 от 1 мая 1919 г" со словами: «Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше» можно ознакмиться здесь.
=Arctus=

Tags: фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments