Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Большинство украинцев выступили за союз с Россией и Белоруссией


Увидел эту новость, листая подшивку «Русского вестника» за 2010 год. Там со ссылкой на ИА «Украинские новости»:
Свыше 63 процентов жителей Украины считают целесообразным вхождение их страны в союз с Россией и Белоруссией, сообщает ИА "Украинские новости" со ссылкой на результаты опроса общественного мнения, проведенного "ФОМ-Украина".

Против создания такого союза выступили почти 27 процентов респондентов, еще десять процентов затруднились ответить.

Исследование, в ходе которого были опрошены 1000 человек в 85 населенных пунктах, проводилось 10-19 апреля. Погрешность выборки не превышает 3,2 процента.

Ранее о возможности обсуждения темы создания союза трех славянских государств заявил вице-премьер украинского правительства Владимир Семиноженко. Оппозиция подвергла его слова критике, отметив, что чиновник готов рассуждать о частичной потере независимости страны.

Опрос был проведён в апреле 2010 года: хоть молодого Вия и не было у власти уже два месяца как, но по майскому 2009 года опросу Ющенко "совсем не доверяли" или "в основном не доверяли" 87,4% опрошенных.
Там же, не менее интересно:

Согласно результатам мартовского опроса, проведенного исследовательской компанией Research&Branding Group, более 60 процентов граждан Украины признались, что считают Россию главным союзником своей страны.

Research & Branding Group — українська неурядова компанія маркетингових і соціологічних досліджень (википедия). Негосударственная группа  компаний в области исследований рынка и рекламной деятельности (сайт).

Это коррелирует с опубликованными 01.08.08 институтом Гэллапа (American Institute of Public Opinion) данными опроса «Russian Language Enjoying a Boost in Post-Soviet States» по республикам бывшего СССР, в части его «Russian as the Mother Tongue» (русский язык как родной). Опрос был построен так, чтобы люди не ошиблись в выборе: не был задан прямой вопрос, типа «какой язык считаете родным» – в ответе на такой может быть внесено оценочное суждение. Было предложено выбрать язык, in what language they preferred to conduct the Gallup interview – т.е. на каком проще будет читать вопросы и отвечать на них. Вот результаты:

– на Украине, в частности, 83% выбрали для общения русский язык (в Белоруссии – 92%, в Казахстане - 68%. В Грузии, кстати, всего 7% ).

Для языка прошедшие 7-10 лет — очень малый период. Инерция огромна. Отсюда и судорожные попытки запретить венгерский язык на Украине.
=Arctus=

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments