Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Сбербанк» в 2014 году навсегда покинул Крым


Такое заявление сделал глава российского «Сбербанка» Герман Греф Герман Греф в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Г.Греф:
«Можете себе представить, что такое цена вопроса для Сбербанка? Это не вопрос вас или меня лично — это вопрос всей финансовой системы страны и конкурентоспособности страны в целом. Поэтому спекулянты, которые эту всю тему поднимают, это люди, которые совершенно не понимают, что лежит на кону. Ну или они умышленно это все дело раздувают. Нет такой схемы, которая позволила бы нам работать, не попав под весь пул санкций, такой схемы мне не известно. У нас, мягко говоря, неплохая правовая служба, неплохая служба комплайнс, там работают далеко не глупые люди, таких схем нет. Если бы такие схемы были, мы бы обязательно были там. Выбор на чашу весов — получить весь набор санкций и обречь страну на это, либо выйти из Крыма. А в Крыму есть возможность предоставлять финансовые услуги, там целый ряд небольших банков, которые их предоставляют, для которых нет такой опасности, как у нас, быть выключенным из международного потока капиталов. Поэтому ответ очевиден, он всем думающим людям понятен. Вопрос в том, что вокруг этого вопроса очень много спекуляций, но цели этих спекуляций оставим за рамками».


Мнение Сергея Глазьева
«Греф боится «личных санкций», поэтому «пляшет» под дудку Вашингтона»




Ю.П.: Один из главных спекулянтов России рассказывает про схемы, санкции… Сергей Юрьевич, так есть ли альтернативные формы? Цитирую господина Грефа, который сам себе отвечает на вопрос, что их нет?

Сергей Глазьев: При такой позиции Сберегательного банка России, который чувствует себя международной организацией, у которой много филиалов за рубежом, которая номер один по ввозу наличных в страну, которая активно играет на финансовых рынках, для которой, как известно, международный и наш собственный финансовый рынок совершенно открыт для движения иностранного капитала, позиция понятна. Значит, если бы Сбербанк работал внутри России, как допустим, сберкассы Японии, из которых возникла мощнейшая региональная система японских банков, поддерживающая свою промышленность, работают, не было бы проблем. Но у нас Сбербанк не особенно кредитует инвестиции промпредприятий, его мало заботит обрабатывающая промышленность, кредитование инвестиций для реального сектора, и его больше заботит комфортное существование на международном рынке. Поэтому вопрос: на кого работают наши сбережения, нашего населения, он нетривиален. Казалось бы, в учебнике написано, что банки призваны заниматься как финпосредники трансформацией сбережений в инвестиции. Если мы проанализируем с этой точки зрения портфель Сбербанка, так же как всей нашей банковской системы, то выясняется, что они работают совсем не так, как написано в учебниках. Для государственного банка вдвойне странно, не ставят никаких задач с точки зрения выполнения этой главной функции финансового посредничества — берешь сбережения, трансформируешь их в инвестиции, в развитие экономики, в соответствии с перспективными направлениями экономического роста — этого ничего нет.

Ю.П.: Греф вам может сказать: «А у нас чистая прибыль».

С.Г.: Да, у нас вообще банкиры говорят что «не дело банков кредитовать инвестиции», они вообще живут в международном финансовом обороте. Они присутствуют в советах директоров крупнейших западных банков, и вообще наша банковская система, включая государственную, что интересно, по сути, вместо того, чтобы трансформировать сбережения российских граждан в инвестиции, в значительной степени эти сбережения трансформирует в спекулятивные операции с долларом. Они являются частью мировой системы. Отсюда такая позиция, что нам важнее репутация за рубежом, чем выполнение законов своей страны.
...
У нас всё, в т.ч. и банки, создано для извлечения собственной прибыли. Не всей системы, которой является государство, а её частей. Поэтому российские банки не будут вкладывать в промышленность – слишком большие риски и долгая негарантированная окупаемость. Ну а про Крым – ещё один экономический риск, вытекающий из политического. Невидимая рука рынка диктует Сбербанку свою повестку.
=Arctus=


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments