Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Жертвобесие или крестовый поход против мертвых

burevestn1k :

В очередной раз отличился «Мемориал». Оказывается, представители этой организации любое захоронение могут произвольным образом объявить жертвами политических репрессий. Из публикации на ИА Красная Весна:

«Глава воронежского «Мемориала» не отличает жертв репрессий от жертв войны

Речь шла о захоронениях в микрорайоне Дубовка города Воронежа. Позиция главы регионального «Мемориала»: все останки в микрорайоне — это люди, расстрелянные НКВД, жертвы советского политического террора. По подсчетам Битюцкого в Дубовке захоронено около 10 тысяч человек. Корреспондент ознакомил В. И. Битюцкого с версией, в соответствии с которой останки, найденные в Дубовке, являются жертвами Великой Отечественной войны: или погибшие от бомбежек, или убитые немецко-фашистскими захватчиками в черте города, но захороненные в Дубовке. Существует также версия о жертвах тифа в 20-е годы.

Далее председателю воронежского «Мемориала» был задан вопрос:
Корреспондент: «Как в „Мемориале“ различают, где жертвы Великой Отечественной войны, а где жертвы репрессий, есть какие-то экспертные комиссии?»
Битюцкий В. И.: «Иногда группы, которые эксгумируют останки, имеют в своем составе представителей подобного рода медицинской экспертизы. А вообще-то никак».

Глава регионального «Мемориала» перечислил признаки, которые он относит к доказательствам, что люди были расстреляны именно НКВД: двойные пулевые отверстия в голове, нахождение тел в смешанном, хаотическом состоянии. Битюцкий считает, что все эксгумированные тела имели подобные признаки. На вопрос корреспондента, где можно ознакомиться с документами, подтверждающими слова главы регионального «Мемориала», он ответил: «Нигде не ознакомитесь. Это секретнейшие документы»...»

Т.е. по логике «Мемориала» мы должны верить их заявлениям о том, что, дескать, в этом захоронении находятся жертвы политических репрессий. И это притом, что в 2012 году председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский открыто признал, что в начале 90-х у него были данные о том, что истерия в обществе по поводу репрессий не имеет никакого отношения к исторической правде, но он не стал публиковать эти данные в угоду «уважаемым людям». Очевидно, этим «уважаем людям» не нужна была правда о репрессиях.

Мне вспомнилась легенда, как крестоносцы взяли штурмом город Безье на юге Франции. В городе было несколько сотен еретиков, и тысячи людей, которые к еретикам никакого отношения не имели. По легенде папский легат Арнольд Амальрик сказал войскам: «Убивайте всех, Господь распознает своих!»

Также ведут себя и представители «Мемориала». Неважно кто: жертва немецко-фашистских захватчиков, жертва эпидемии и т.д. В итоге все они окажутся жертвами палачей НКВД. «Мемориал» ведет себя, как те крестоносцы, с той лишь разницей, что крестоносцы римского папы расправлялись с живыми, а нынешние – расправляются с мертвыми... с советским периодом истории России, который они хотят развенчать и заслонить черным мифом о репрессиях. Как говорится в восточной пословице: лягнуть мёртвого льва может и осёл.

Сравнение организаций вроде «Мемориала» с крестоносцами не случайное. Они реально работают над тем, чтобы насаждать в России «жертвобесие» - культ жертв политических репрессий. Их стараниями в стратегии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий говорится про создание мемориальных комплексов, которые должны стать (!) местом паломничества.

Разумеется, более уместно сравнивать «Мемориал» не со «святым воинством», а с крестоносцами Гитлера и Геббельса, которые тоже изрядно поработали над очернением русской истории.

Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments