Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Исследователь: заявления о связях Ленина с Германией - фальшивка


Мнение о том, что проезд Ленина из Швейцарии через территорию Германии в апреле 1917 года является операцией германских спецслужб, можно назвать перестроечным мифотворчеством. Об этом заявил активист движения «Суть времени», исследователь вопроса Вячеслав Седых в своем докладе, прозвучавшем 6 ноября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», – сообщает соб.корр ИА Красная Весна.

Никаких подтверждений данным обвинениям найдено не было, как в расследовании Временного правительства, так и в открытых позднее немецких архивах.

Предложение о проезде через Германию было высказано лидером меньшевиков Ю. Мартовым в связи с тем, что страны Антанты препятствовали возвращению на родину той части русских эмигрантов, которая выступала против продолжения войны. Данная идея далее была подхвачена Лениным и большевиками и превращена в политическую линию при участии других представителей эмигрантских кругов. Организация проезда велась максимально открыто, с публикацией всех новостей о поездке в русской и швейцарской прессе. Так как любое подозрение о связях с немецкими властями могло дискредитировать участников, все переговоры велись через нейтральных представителей.

Организация поездки была поручена швейцарскому социал-демократу Фрицу Платтену. Проезд осуществлялся строго на собственные средства без проверок документов и учета политической принадлежности эмигрантов. Всё общение с представителями воюющей страны было строго ограничено, а в вагоне действовал принцип экстерриториальности. Всего через Германию таким образом с апреля по июнь проехало три группы политических беженцев самых разных партий, а не только большевики.

«Единственное обещание, данное германским властям в обмен на проезд — ходатайство о скорейшем возвращении военнопленных. Возражений со стороны немецких властей не последовало, так как не противоречило интересам Германии, рассчитывавшей на скорейшее прекращение войны. По прибытию в Россию никаких претензий по поводу поездки никому из эмигрантов предъявлено не было», — завершая свой доклад, подытожил исследователь Вячеслав Седых.

Все обвинения в адрес большевиков были выдвинуты гораздо позже, но никак не были связаны с фактом данной поездки.

Напомним, 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». В числе освещаемых на конференции вопросов присутствуют такие: «Был ли Ленин немецким шпионом?», «Были ли большевики инородцами и русофобами?», «Партия большевиков — маргиналы или передовые люди своего времени?», — а также многие другие. Это седьмое мероприятие из серии исторических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске и Брянске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанным с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».
ИА Красная Весна


Tags: Октябрь 1917-го, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments