Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Патриарх Кирилл: причины событий 1917-го копились 200 лет


«... именно в петровское время обозначилась пропасть между дворянским сословием и трудовой массой населения, прежде всего крестьянством. Поляризация интересов помещиков и крестьян – основная ось, вокруг которой на протяжении двух веков вращались противоречия российской действительности, разрешившиеся в конечном счете крушением царской России.Даже в момент ее падения крестьянский вопрос имел первостепенное значение, а участие крестьян в революционных событиях во многом предопределило их исход. И после Октябрьской революции с точки зрения "социальных целей" крестьянство, по признанию В. И. Ленина, – "самое главное" [Ленин В.И. ПСС т.45. с 285]<...> "Октябрьская революция была совершена рабочими и солдатами, в последнем случае – фактически крестьянами. Крестьяне и защитили ее в годы Гражданской войны. По форме это была пролетарская революция, а по сути – крестьянская"[11]. Так завершилась драматическая история социальной несправедливости по отношению к русскому крестьянству, у истоков которой стоит Петр I. Вот почему он является государственным деятелем, вложившим свою лепту в историческую подготовку большевистской революции.» И.Фроянов «Октябрь Семнадцатого (Взгляд из настоящего)»

«Hо большевистская революция пyтем страшных насилий освободила народные силы, призвала их к исторической активности, в этом ее значение.
Переворот же Петра, yсилив рyсское госyдарство, толкнyв Россию на пyть западного и мирового просвещения, yсилил раскол междy народом и верхним кyльтyрным и правящим слоем. Петр секyляризировал православное царство, направил Россию на пyть просветительства. Этот процесс происходил в верхних слоях рyсского общества, в дворянстве и чиновничестве, в то время как народ продолжал жить старыми релиrиозными верованиями и чyвствами». Н. Бердяев. ИСТОКИ И СМЫСЛ РУССКОГО КОММУНИЗМА


Словно развивая мысли Бердяева и Фроянова, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 5 ноября заявил следующее:
Разрушение духовных основ жизни элиты Российской империи, приведшее к краху российской государственности в 1917 году, началось как минимум за 200 лет до событий революционного года, – передаёт его слова Интерфакс.
По словам патриарха, почти за 200 лет до 1917 года «люди потеряли внутренний суверенитет, отдав свой разум и душу тому, что приходило извне, воспринимая эти сигналы извне абсолютно некритически, подверстывая под эти идеи свою веру, свое мировоззрение, свой взгляд на жизнь». При этом он отметил, что речь идет именно о «просвещенном обществе, так называемой элите».
Разрушение «духовных основ жизни», по словам Кирилла, привело в конечном итоге к «утрате веры и духовному и интеллектуальному помрачению».

Комментируя позицию Русской Православной церкви, патриарх Кирилл заявил, что она не могла предотвратить событий 1917 года, потому что была «лишена самого главного: возможности, не оглядываясь ни на власть, ни на какую вне находящуюся силу, говорить людям Божью правду об их духовном состоянии, если нужно давать свою оценку политическим процессам, имевшим место в жизни нашего общества, не с политической точки зрения, а с точки зрения духовной».
По словам Кирилла, главой церкви тогда был российский император, позиция которого и была позицией церкви. В таких условиях церковным иерархам «было запрещено» обращаться к людям от имени церкви, высказывая иную точку зрения на духовные и политические процессы в обществе.
В связи с данным обстоятельством Кирилл отметил, что сегодня церковь будет провозглашать «Божью правду, в полной мере осознавая, что это очень рискованное служение».

Напомним, церковный титул патриарха, который является предстоятелем Русской Православной церкви, был упразднен в годы царствования Петра I и восстановлен лишь в 1917 году. Высшим органом церковного управления в течение двухсот лет был государственный орган — Священный синод, возглавляемый российским императором.

После отречения Николая II, 9(22) марта 1917 г. Священный синод Русской православной церкви своим постановлением призвал народ довериться Временному правительству, оставив «в это великое историческое время всякие распри и несогласия» и объединившись «в братской любви на благо родины». ИА Красная Весна
Так что не надо нам подсовывать примитивные лубки по типу «пришли инородцы в Российскую империю и повернули весь уклад вспять» или «мы за традиционную Россию, а большевики – против». Когда это русские были за частную собственность?
С каких это пор поклонники мамоны получили право именовать себя русскими?

Дай Бог РПЦ проводить линию, чётко обозначенную Патриархом Кириллом.
=Arctus=

Tags: Октябрь 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments