Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

К набросу "Вестей недели" об Октябре 1917 в Москве. О доблестных юнкерах


В сюжете Алексея Денисова сообщается, что боестолкновения в Москве после Октябрьского переворота в Петрограде продолжались еще неделю. Были убиты около тысячи человек, большинство из которых «составляли дети и юноши от 14 до 20 лет», — сообщил корреспондент ВГТРК, — «Это были юнкера и кадеты московских военных училищ, а так же студенты и гимназисты».

«Писатель Максим Горький, еще недавно обращавшийся к российскому юношеству с призывом "Пусть сильнее грянет буря!.." [Из Песни о буревестнике — прим. ИА Красная Весна], ошеломленно напишет в те дни: "В сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев". Единственной виной этих младенцев было то, что они отказались изменить присяге и предать страну, которую однажды поклялись защищать», — сообщил Денисов.

Вооруженные силы красных Алексей Денисов называет «дезертирами и распропагандированными солдатами запасных частей».

Так же Денисов сообщает, что красногвардейцы «последний обстрел Кремля совершили в 6 часов утра 3 ноября, когда юнкера уже покинули кремлевский холм». «В результате обстрела серьезные повреждения получили древние кремлевские соборы, монастыри, дворцы, стены и башни крепости. Возмущенный бессмысленным варварством нарком просвещения Луначарский подал в отставку», – сообщил голос, сопровождавший видеоряд разрушений.

Напомним, в передаче «Вести недели» на канале Россия 1 Дмитрий Киселев регулярно пытается дискредитировать большевиков, их лидера Владимира Ленина и, следовательно, Октябрьскую революцию. На многомилионную аудиторию транслируется недостоверная информация, изобилующая обрывками цитат, подтасовками фактов и искажением цифр.

Комментарий редакции
Стоит обратить внимание, что полная версия цитаты М. Горького звучит так:

  • «В сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. С одной стороны — юноши красногвардейцы, не умеющие держать ружья в руках, и солдаты, почти не отдающие себе отчета — кого ради они идут на смерть, чего ради убивают? С другой — ничтожная количественно кучка юнкеров, мужественно исполняющих свой «долг», как это было внушено им».

Луначарский же подал в отставку под впечатлением публикации в журнале «Апполон» специального обращения собрания Союза деятелей искусств:

«В междоусобной борьбе разграблен Зимний дворец. Подверглись разрушению московский Кремль, соборы Василия Блаженного и Успенский — художественные сокровища мирового значения».

Однако уже на следующий день, 3 ноября 1917 года он вернулся на свой пост и опубликовал статью «Берегите народное достояние». 7 ноября в «Известиях» Луначарский опубликовал еще один комментарий:



  • «В тяжелую минуту, когда до меня дошли (притом как рассказ очевидца) вести о страшном разгроме памятников в Москве, я решил уйти с поста комиссара, который непосредственно отвечает за художественное достояние народа. Этим я хотел подчеркнуть весь ужас создавшегося в этом отношении положения. Но конечно, я никуда не ушел бы от борьбы вообще. Дела в Москве оказались не так плохи...».


Увы, центральные каналы телевидения с регулярностью транслируют массу исторически фальшивых или политически ангажированных «передач». ИА Красная Весна
***
Добавлю.
Откуда автор сюжета взял про «детей 14 лет» – совершенно неясно. Ибо:

«.... в русской армии с 1910 г. «юнкерских училищ», о которых часто говорится в советской исторической литературе, уже не было: приказами по военному ведомству № 62 и 243 от 1910 г. последние юнкерские училища (Одесское, Чугуевское, Виленское, Тифлисское пехотные, Тверское кавалерийское, Новочеркасское, Оренбургское казачьи) были переименованы в военные (соответственно в кавалерийские и казачьи) училища.
В военные училища принимались неженатые молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет. Продолжительность обучения составляла 2 года». (см. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг. Кавтарадзе Александр Георгиевич (ссылка)).

Но даже не факт, что там были 17-летние: Первая мировая внесла свои коррективы в доселе мирную подготовку военных специалистов: гибель в первый год основной массы кадровых офицеров вызвала необходимость ускоренных курсов командиров:
буквально с началом 1-й Мировой войны в училищах были введены ускоренные курсы по 4 месяца.

В московском мятеже участвовали только Александровское и Алексеевское училища.
В Александровском училище на ускоренный четырёхмесячный курс принимали молодых людей до 30 лет, они могли быть и женаты. ... Некоторые предметы были упразднены: Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география, – читаем у О. Воробьёва в «Российские юнкера, 1864-1917. История военных училищ».

В Алексеевском училище в 1916 году вообще было 6 выпусков – каждые 2 месяца. Из Алексеевского училища выпускники производились прямо в офицеры, не дожидаясь выслуги.

По Денисову из «Вестей недели» выходит, что сначала царь, а потом и Временное правительство понизили планку приёма с 17 до 14 лет и стали отправлять офицерами на фронт 14-летних детей. А говорят, что Россия была в шаге от победы.
Эти детишки в Кремле положили из пулемёта около 300 человек, сложивших оружие по договорённости их командования (КОБ - комитета общественной безопасности) и  Военно-революционного комитета.

По поводу сотен офицеров, "не предавших присягу".
С таким пафосом говорить о присяге в октябре 1917 года, как минимум, странно. В марте 17-го вся Русская Императорская армия, за исключением генерала Федора Артуровича Келлера, отступила от своей присяги Императору, – мало того, император с венценосной семьёй был арестован армейской верхушкой.

Возглавлявший мятеж командующий Московским военным округом полковник Рябцев был эсером, как и Московский городской голова Вадим Руднев, создатель и руководитель КОБа. Оба социал-революционеры. Полковник Рябцев к тому же – участник подавления Корниловского мятежа (за что был в 1919 году арестован и убит белыми в Харькове).
Вопрос: автор сюжета Денисов за революцию или против? Или он за Февральскую революцию, но против Октябрьской?

Просто о сотнях офицеров.
В сумме в Москве и Петрограде против Советов выступило не более 400 офицеров, – и в частности, ситуация по т.н. "юнкерским училищам":

«В боях в Москве 27 октября — 1 ноября (9—14 ноября) наиболее активную роль играли Александровское и Алексеевское военные училища, насчитывавшие 2 тыс. юнкеров при 150 строевых офицерах. Однако в вооруженном выступлении на стороне городской думы и «Комитета общественной безопасности» приняло участие ограниченное число офицеров. Так, к 10 часам утра 27 октября (9 ноября) на плацу Александровского военного училища «собралось несколько сот юнкеров и очень мало офицеров. Среди училищных офицеров оказались подавшие рапорта о болезни, а то и просто не явившиеся без указания причин». Не оправдались надежды и на присоединение к вооруженному выступлению хотя бы части офицеров из нескольких десятков тысяч, находившихся к этому времени в Москве. «Офицеров откликнулось мало — необходим был приказ от авторитетного возглавления, чтобы поднять эту массу», но генерал А.А. Брусилов отказался стать во главе вооруженного выступления, не проявили в этом отношении инициативу и другие находившиеся в Москве известные военачальники. Что же касается шести московских школ прапорщиков, то в вооруженном выступлении приняли, и то ограниченно, участие лишь юнкера 2-й школы; юнкера же остальных школ, как, например, 6-й, расположенной в Кремле и укомплектованной подпрапорщиками-фронтовиками, объявили «нейтралитет», а юнкера расположенной около Смоленского рынка 4-й школы вообще оставались в своих казармах.
Таким образом, из находившихся в двух столицах нескольких десятков тысяч офицеров против Октябрьской революции сразу же выступили максимум четыре сотни офицеров». (Кавтарадзе. Указ. сочинение)

Про «дезертиров».
Как себе Денисов представляет стихийно стекающихся почему-то в Москву, а не домой, дезертиров, становящихся организованным подразделением, и готовых по-прежнему умирать? Были «двинцы», арестованные летом 17-го за братания, пережившие голодовку, и перемещённые после этого в госпиталь. Их как раз и покрошили онижедети. После чего от двинцев, разумеется, вряд ли стоило ждать дальнейшего миролюбия. (И тем не менее, взятых в плен юнкеров отпустили под честное слово).
Кого ещё так «припечатал» Денисов, своей сентенцией намекая на то, силы красных состояли из дезертиров? Вряд ли он в состоянии ответить. А вот Ставка по просьбе (!) Руднева и Рябцева снимает с фронта (!) части и организованно отправляет их в Москву – это что такое?
За Красных выступили запасные полки и вооружённые рабочие отряды. Особенно отличился замоскворецкий отряд. Кстати, основная масса снятых с фронта Ставкой частей, посланных на усмирение большевиков, перешла на их сторону.

"По поводу расстрела безоружных «двинцев» Вертинский написал известную балладу..." – Так хотелось бы завершить этот материал. Но Вертинский написал её по поводу гибели их палачей.
=Arctus=


Tags: Октябрь 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments