Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Иларион (Алфеев), Россия, Бутово.

Образовавшееся в  1991 году государство РФ фундаментом своим имело антисоветизм, и РФ, наверное, входило в пятёрку самых антисоветских государств мира наряду с прибалтийскими новообразованиями. Ибо могло оправдывать своё существование исключительно и только на отрицании СССР, главным инструментом какового  являлось очернение истории Советского Союза, отказ ему в праве на любые осмысленные решения, благие устремления и деяния.

В это свете вполне понятным выглядел поступок молодого иеромонаха Илариона (Алфеева) в 1991-м, когда он, в то время  настоятелем Благовещенского собора Каунаса, выступил в 1991 году на центральном телевидении Каунаса, призвав «солдат не стрелять в безоружных людей» . «Вечером того же дня Радио «Свобода» озвучило «Обращение к офицерам и солдатам Советской армии…   миссия отважного миротворца была им выполнена, что и засвидетельствовала медаль Литвы «За мужество и самопожертвование».».
Но. О чем этим выступлением был оповещён весь мир, а так же жители Литвы? О том, что находящиеся на территории Литовской ССР войска если еще не имеют, то уж наверняка получат приказ стрелять в безоружных людей. Неважно, откуда у него такая уверенность – просто
«Священник понял, что если солдаты начнут стрелять в мирных людей, это может привести к новым человеческим жертвам.» Это способствовало умиротворению или наоборот?
Отметим, что в 2000-м году А.Буткявичус в открытую признался в том, как готовилась и осуществлялась эта провокация ( См. «Режиссер трагедии 13 января 1991 года в Вильнюсе: "Я планировал жертвы"»; новые признания, год назад, здесь))


Лето 2009-го года, взаимоотношения Запада с РФ после 08.08.08 серьёзным и заметным образом изменились. 15 июня глава ОВЦС Иларион заявляет в интервью журналу «Эксперт» следующее:
«Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. ... Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти.»
http://expert.ru/expert/2009/23/misiya_v_miru/?n=87778
3 июля 18-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе уравнивает СССР с фашистской Германией.
На дворе не 1991-й год. Заявление такой высокопоставленной фигуры в такой нерядовой момент уже менее понятно.

2015-й год. Россия под санкциями Запада, холодная война. «Русский поворот» российской элиты, которой уже  в открытую отказано быть частью Запада.

В таких условиях еще менее понятно недавнее заявление Иллариона в интервью Познеру: «Но то… что был геноцид собственного населения, это все было, и мы не можем на это закрывать глаза и не должны. Просто я думаю, что для того, чтобы кому-то отрезвиться, может быть, надо съездить в Бутово, в Бутовский полигон под Москвой, это совсем недалеко, и посмотреть».
Насколько сейчас уместно выплёскивать эмоции по поводу туманных фактов, к наличию  которых есть
большие вопросы? Может быть, как раз сейчас время, чтобы сесть за историческую дискуссию  и отделить раз и навсегда зёрна от плевел? В противном случае мы даём в том числе козырные карты в руки тех, кто развязал войну на Украине – «москалей на ножи», почему бы и нет? Если «второе лицо» в РПЦ подтверждает украинские заявления о том, что Россия, с которой они рвут, это зло?


Tags: Илларион(Алфеев), Информационная война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments