Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Иларион (Алфеев), Россия, Бутово.

Образовавшееся в  1991 году государство РФ фундаментом своим имело антисоветизм, и РФ, наверное, входило в пятёрку самых антисоветских государств мира наряду с прибалтийскими новообразованиями. Ибо могло оправдывать своё существование исключительно и только на отрицании СССР, главным инструментом какового  являлось очернение истории Советского Союза, отказ ему в праве на любые осмысленные решения, благие устремления и деяния.

В это свете вполне понятным выглядел поступок молодого иеромонаха Илариона (Алфеева) в 1991-м, когда он, в то время  настоятелем Благовещенского собора Каунаса, выступил в 1991 году на центральном телевидении Каунаса, призвав «солдат не стрелять в безоружных людей» . «Вечером того же дня Радио «Свобода» озвучило «Обращение к офицерам и солдатам Советской армии…   миссия отважного миротворца была им выполнена, что и засвидетельствовала медаль Литвы «За мужество и самопожертвование».».
Но. О чем этим выступлением был оповещён весь мир, а так же жители Литвы? О том, что находящиеся на территории Литовской ССР войска если еще не имеют, то уж наверняка получат приказ стрелять в безоружных людей. Неважно, откуда у него такая уверенность – просто
«Священник понял, что если солдаты начнут стрелять в мирных людей, это может привести к новым человеческим жертвам.» Это способствовало умиротворению или наоборот?
Отметим, что в 2000-м году А.Буткявичус в открытую признался в том, как готовилась и осуществлялась эта провокация ( См. «Режиссер трагедии 13 января 1991 года в Вильнюсе: "Я планировал жертвы"»; новые признания, год назад, здесь))


Лето 2009-го года, взаимоотношения Запада с РФ после 08.08.08 серьёзным и заметным образом изменились. 15 июня глава ОВЦС Иларион заявляет в интервью журналу «Эксперт» следующее:
«Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. ... Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти.»
http://expert.ru/expert/2009/23/misiya_v_miru/?n=87778
3 июля 18-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе уравнивает СССР с фашистской Германией.
На дворе не 1991-й год. Заявление такой высокопоставленной фигуры в такой нерядовой момент уже менее понятно.

2015-й год. Россия под санкциями Запада, холодная война. «Русский поворот» российской элиты, которой уже  в открытую отказано быть частью Запада.

В таких условиях еще менее понятно недавнее заявление Иллариона в интервью Познеру: «Но то… что был геноцид собственного населения, это все было, и мы не можем на это закрывать глаза и не должны. Просто я думаю, что для того, чтобы кому-то отрезвиться, может быть, надо съездить в Бутово, в Бутовский полигон под Москвой, это совсем недалеко, и посмотреть».
Насколько сейчас уместно выплёскивать эмоции по поводу туманных фактов, к наличию  которых есть
большие вопросы? Может быть, как раз сейчас время, чтобы сесть за историческую дискуссию  и отделить раз и навсегда зёрна от плевел? В противном случае мы даём в том числе козырные карты в руки тех, кто развязал войну на Украине – «москалей на ножи», почему бы и нет? Если «второе лицо» в РПЦ подтверждает украинские заявления о том, что Россия, с которой они рвут, это зло?


Tags: Илларион(Алфеев), Информационная война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments