Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Последний адрес «Мемориала»


Оригинал взят у g_miloslavskiy в Последний адрес «Мемориала»
Известный обилием матерных, околоматерных и экспрессивных выражений – сын не менее известной писательницы и телеведущей Татьяны Толстой – Артемий Лебедев, давеча рассказал в своем блоге о, по его мнению, одном из самых "прекрасных, трогательных, душевных проектов  – «Последний адрес»".

На сайте проекта можно узнать, что акция «Последний адрес» стартовала 10 декабря 2014 г. Целью её является увековечивание жертв «политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти». Учредителем одноименного некоммерческого фонда, через которое осуществляется работа проекта, помимо частных лиц, является «Мемориал». Напомню, что Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Организаторы заявляют о том, что их проект является развитием проекта «Камни преткновения», созданного в Германии, по увековечиванию жертв Холокоста. Тем самым авторы проекта проводят прямые параллели межу нацистской Германией и Советским Союзом.

Суть самой акции заключатся в установке на фасадах зданий металлических табличек с выбитыми на ней сведениями о репрессированном. При этом инициатор установки оплачивает сам её полную себестоимость. Цена вопроса 4 000 рублей. Как сообщают организаторы проекта, в эту сумму, в том числе, входит «оплата административных расходов проекта и архивно-изыскательских работ». Всего с начала данного мероприятия было установлено на фасадах домов несколько десятков памятных металлических пластин, из которых: 60 в Москве и 12 в Санкт-Петербурге.


Унифицированная модель мемориального знака по проекту А. Бродского.
Источник: презентация проекта «Последний адрес» http://www.poslednyadres.ru

Пока данное мероприятие трудно назвать популярным. Однако, по мнению вышеупомянутого Лебедева, «похожие по силе» с данной акцией являются «Громкоговоритель на Невском» и «Бессмертный полк» (не больше и не меньше!), но, ккак уточняет блогер: «полная противоположность этому человеческому и душевному формату - Поклонная гора. Кусок конъюнктурного тупого бетонного муниципального пи***ца». Понимаете, для Лебедева мемориал Победы в Великой Отечественной войне 1941-945 г.г. это кусок пи***ца!

Таким образом, десоветизаторы не снижает накала атак на историческое достоинство нашей Родины, продолжают креативить и находить новые формы для самовыражения, подспудно не гнушаясь и подзаработать.

Tags: Мемориал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments