Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Последний адрес «Мемориала»


Оригинал взят у g_miloslavskiy в Последний адрес «Мемориала»
Известный обилием матерных, околоматерных и экспрессивных выражений – сын не менее известной писательницы и телеведущей Татьяны Толстой – Артемий Лебедев, давеча рассказал в своем блоге о, по его мнению, одном из самых "прекрасных, трогательных, душевных проектов  – «Последний адрес»".

На сайте проекта можно узнать, что акция «Последний адрес» стартовала 10 декабря 2014 г. Целью её является увековечивание жертв «политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти». Учредителем одноименного некоммерческого фонда, через которое осуществляется работа проекта, помимо частных лиц, является «Мемориал». Напомню, что Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Организаторы заявляют о том, что их проект является развитием проекта «Камни преткновения», созданного в Германии, по увековечиванию жертв Холокоста. Тем самым авторы проекта проводят прямые параллели межу нацистской Германией и Советским Союзом.

Суть самой акции заключатся в установке на фасадах зданий металлических табличек с выбитыми на ней сведениями о репрессированном. При этом инициатор установки оплачивает сам её полную себестоимость. Цена вопроса 4 000 рублей. Как сообщают организаторы проекта, в эту сумму, в том числе, входит «оплата административных расходов проекта и архивно-изыскательских работ». Всего с начала данного мероприятия было установлено на фасадах домов несколько десятков памятных металлических пластин, из которых: 60 в Москве и 12 в Санкт-Петербурге.


Унифицированная модель мемориального знака по проекту А. Бродского.
Источник: презентация проекта «Последний адрес» http://www.poslednyadres.ru

Пока данное мероприятие трудно назвать популярным. Однако, по мнению вышеупомянутого Лебедева, «похожие по силе» с данной акцией являются «Громкоговоритель на Невском» и «Бессмертный полк» (не больше и не меньше!), но, ккак уточняет блогер: «полная противоположность этому человеческому и душевному формату - Поклонная гора. Кусок конъюнктурного тупого бетонного муниципального пи***ца». Понимаете, для Лебедева мемориал Победы в Великой Отечественной войне 1941-945 г.г. это кусок пи***ца!

Таким образом, десоветизаторы не снижает накала атак на историческое достоинство нашей Родины, продолжают креативить и находить новые формы для самовыражения, подспудно не гнушаясь и подзаработать.

Tags: Мемориал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments