Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Ленин и религия. Отношение к верующим (продолжение)


В годы Гражданской войны, когда важнейшей задачей советской власти было удержать за собой признание как можно большей части населения на «расколовшейся» территории бывшей империи, глава государства очень внимательно реагировал на опасность ущемления интересов  населения, и, в том числе, верующих,  коих в России было большинство. И это не удивительно, ведь крестьяне составляли 85%, а рабочий класс только формировался, в основном рабочие тогда - это в буквальном смысле вчерашние крестьяне, представители традиционного, религиозного  общества.

Выступая на I Всероссийском съезде работниц 19 ноября 1918 г., Ленин прямо об этом высказался :
« Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться» (Полн.собр.соч. т.37 стр. 186)
*  * *
В письме Молотову о праздновании 1 мая 1921 года он однозначно указывает на недопустимость всякого оскорбления религиозных чувств верующих:

«т. Молотову. Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчет 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии. Надо издать дополнительно письмо или циркуляр. Если Секретариат не согласен, то в Политбюро»
(Полн.собр.соч. т.52 стр. 140)


Через несколько дней после этого письма, 21 апреля 1921 года, в «Правде», в дополнение к ранее опубликованному циркуляру «о разоблачении религии», ЦК РКП(б) опуб­ликовал письмо, в котором предлагалось при праздновании 1 Мая «ни в коем случае не допускать ка­ких-либо выступлений, оскорбляющих религиозное чувство массы населения».
* * *
В этом смысле Советская власть, Ленин и большевики были намного терпимее, вели себе на порядок тактичнее по отношению к носителям старого уклада, привычек, связанным с этим укладом и т.п., чем власти "новой" России после переворота, чем новые "властители дум" и власти Перестройки,
которые буквально отплясывали на костях своих предков, которые из могил выкапывали отцов - героев Советской эпохи и выбрасывали их на помойку, что символизировалось "культовым" фильмом "Покаяние", которые дубинками ОМОНа разгоняли в начале 90-х шествия героев Велиокой Отечественной Войны.

Пусть освежат в памяти "судьи" без суда советского периода истории слова Христа, обращённые к книжникаи и фарисеям (а они должны знать, кто это такие)

14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго мо'литесь: за то' примете тем бо'льшее осуждение.

15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

3 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
7 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
(От Матфея святое благовествование)

продолжение: http://arctus.livejournal.com/92113.html
Предыдущий материал - Ленин и Религия. Отношение к верующим


Tags: Ленин и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments