Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сошедшие с ума осквернили бюст Сталина в Грузии


Акт вандализма по отношению к бюсту Сталина произошел в грузинском городе Кварели, сообщил нам портал On.ge

Бюст Сталина был сброшен и осквернен неизвестными в грузинском Кварели. После сброса на землю на голову памятника Сталину была надета глазная повязка с надписью «20%», что является оппозиционной символикой антироссийских протестов 20 июня в Тбилиси. После глазной повязки, которая одевалась ради фотографии, голова бюста была покрашена в красный цвет, а грудь перечеркнута крест накрест красной краской.

Вандалы заявили, что таким образом выразили протест российской оккупации и советской символике одновременно. Во вторую очередь они противопоставили фигуру Сталина фигуре Ильи Чавчавадзе:

«Это неприемлемо в городе, где родился Илья [Чавчавадзе], люди растут с ценностями Ильи, стоит бюст тысячи бедствий и зверств, террора и радости», — заявили они.

В добавок к этому, вандалы уничтожили изображение со Сталиным, находившимся на пути к памятнику Чавчавадзе:

«Для нас принципиально неприемлемо иметь изображение Сталина на пути к памятнику Илье», — добавили вандалы.

Напомним, надругательство над памятниками Сталину неоднократно происходило в Грузии. 17 августа этого года в Мцхете был измазан краской и расстрелян из огнестрельного оружия памятник Сталину, в 2013 году после открытия памятника Сталину в Телави, памятник также был расстрелян. Подобное случилось с памятниками Сталину в селах Земо Акура и Алван.

Тем не менее, отношение к фигуре Сталина в Грузии является неоднозначным и противоречивым. Часть народа Грузии гордится им, часть относится как к символу советской эпохи, память о которой следует стереть из национального сознания. В родном городе Сталина, в Гори, в 1952 году был установлен памятник, который в хрущевскую эпоху пытались демонтировать, но местные жители этому воспрепятствовали, сутками дежурили, охраняя его. Демонтировали его только в 2010 году, ночью, оцепив соседние улицы, чтобы избежать народных протестов.
https://rossaprimavera.ru/news/c190e331
******
«Век живи, век учись» ©.
... Комплекс неполноценности тут вроде не должен работать: самый прославленный глава советской Империи есть грузин Иосиф Сталин. Его преемники – украинцы Хрущёв и Брежнев.
Так почему имеют место быть митинги против России на Украине и в Грузии, а наоборот – в России против Украины и Грузии – таких собраний не замечено?

Это не к тому, что они должны быть. Это просто к здравому смыслу.
=Arctus=

Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments