Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В 1938-39 гг СССР опасался объединённых ВС Германии и Польши


Документы, посвященные 80-летию подписания пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией, опубликовало 9 сентября Министерство обороны РФ.

Документы из Центрального фонда Минобороны опубликованы в мультимедийном разделе на сайте военного российского ведомства под названием «Хрупкий мир на пороге войны».

«Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны», — говорится в сообщении ведомства.

Так, в опубликованной служебной записке наркому обороны СССР, которая написана от руки из соображений особой секретности начальником Генштаба Красной Армии Б. Шапошниковым, названы вероятные противники СССР в тот период, одним из которых на западе, помимо Германии и Италии, считается Польша, «находящаяся „в орбите“ фашистского блока».

Также в служебной записке дана оценка объединенным военным силам Германии и Польши, которые на тот момент насчитывали свыше «160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов», что превышало силы Красной Армии на этом направлении.

Кроме этого, вновь опубликованы воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Майского, в которых он пишет, что достижение «антифашистского союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе» было одним из приоритетных направлений советской внешней политики в 1938–1939 годах. При этом только когда трехсторонние переговоры с участием СССР, Великобритании и Франции зашли в тупик, советское руководство заключило пакт с Германией.

И еще опубликованы шифротелеграммы начальника главного политуправления Красной Армии Льва Мехлиса, в которых рассказывается о «"неподдельном энтузиазме“, с которым украинское население встречает советские войска, разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии, их большой заинтересованности в жизни СССР».

Напомним, ранее, в июне 2019 года, были опубликованы фотоснимки так называемой секретной части пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией, текст которой был обнародован еще в 1990 году.
https://rossaprimavera.ru/news/70f902ec


Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments