Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Татарстан против признания даты «Стояния на Угре» памятной


Прежде приведу высказывание о самом событии историка, главреда ИА REGNUM М. Колерова:
«Наши та­та­ры, жи­ву­щие не толь­ко в Та­тар­стане, но и в боль­шей сте­пе­ни вне Та­тар­ста­на (из­вест­но, что в Рос­сии та­тар вне Та­тар­ста­на боль­ше, чем в рес­пуб­ли­ке), не име­ют ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к сто­я­нию на Угре. Ор­дын­ское вой­ско, ко­то­рое пы­та­лось на­пасть на Ве­ли­кое кня­же­ство Мос­ков­ское при Иване III, пред­став­ля­ло со­бой мно­го­на­ци­о­наль­ную орду, ни­ка­ко­го пря­мо­го от­но­ше­ния к ны­неш­ней тер­ри­то­рии Та­тар­ста­на не име­ю­щую.

Более того, вся современная ис­то­ри­че­ская по­ли­ти­ка Та­тар­ста­на, на­чи­ная с Мин­ти­ме­ра Шай­ми­е­ва, по­след­ние 30 лет ве­дет ис­то­ри­че­ское и эт­ни­че­ское на­ча­ло та­тар­ско­го на­ро­да По­вол­жья от Волж­ской Бул­га­рии, ко­то­рая успеш­но су­ще­ство­ва­ла еще до мон­голь­ско­го на­ше­ствия. И имен­но мон­голь­ским на­ше­стви­ем Волж­ская Бул­га­рия была уни­что­же­на как го­су­дар­ство».

А теперь о самом недовольстве Казани

Инициативу властей Калужской области о признании 11 ноября — Дня окончания Великого стояния на Угре — памятной датой России поддержала фракция КПРФ в Госдуме РФ, 12 сентября говорится в официальном обращении на имя главы региона Анатолия Артамонова.

В письме за подписью лидера КПРФ Геннадия Зюганова сообщается о безусловной поддержке законопроекта и готовности депутатов от КПРФ голосовать за его принятие. Стояние названо в письме величайшим историческим событием, способствовавшим обретению российским государством независимости.

Госсовет Татарстана раскритиковал инициативу Калужской области. Власти республики уверены, что в российском обществе стояние на Угре воспринимается как противоборство двух народов, а празднование этой даты ухудшит политическую ситуацию в стране и послужит поводом для разъединения русского и татарского народов.

Напомним, рассмотрение законопроекта о внесении 11 ноября в список памятных дат России, намеченное в Государственной думе на 10 сентября, было перенесено в связи с критикой инициативы со стороны Татарии. Законодатели приняли решение провести дополнительные консультации по законопроекту и выслушать мнения всех сторон.
Подробнее – https://rossaprimavera.ru/news/956e76c9
***

Кстати, и в этот раз 8 сентября российские СМИ и власти обошли вниманием годовщину Куликовской битвы.

=Arctus=


Tags: Диффузные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments