Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Суд в Калининградский области запретил пруссаческий герб


Калининградский суд объявил вне закона герб Черняховского городского округа, дублирующий печать регента Пруссии Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского, жившего в XVI−XVII веках. Жаль, что обоснование слабенькое. Но другого, к сожалению, просто не найти.

Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что изображение на символе российского города латинских букв G и F является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

Напомним, судебный иск надзорное ведомство подготовило после соответствующей публикации на нашем портале EADaily (подробнее — «В Калининграде герб „от регента Пруссии“ нарушил закон о госязыке»). Герб Черняховска был официально утверждён решением депутатов райсовета в апреле 2002 года. За образец была взята личная печать средневекового маркграфа, убившего на охоте в этих местах 43 медведя и таким образом увековечившего свою страсть на династическом гербе (G и F — инициалы именитого пруссака). Кроме того, из хроник известно, что Георг Фридрих, придя к власти, в 1577 году поддержал польского короля Стефана Батория, выделив 500 всадников и денежные средства на ведение Ливонской войны против Русского царства.

Как сообщили EADaily в Черняховском горсуде, суд признал незаконным бездействие властей Черняховского муниципалитета, выразившееся в неприятии мер к приведению официальной символики в соответствие с требованиями закона. Решением суда на ответчика возложена обязанность устранить нарушение федерального законодательства — исключить иностранные буквы на изображении герба.

Ранее EADaily сообщало о начавшейся в Калининграде борьбе с латиницей – на вывесках, рекламных конструкциях, уличных указателях и в прессе. Замполпреда президента в СЗФО Роман Балашов в беседе с корреспондентом EADaily подчеркнул, что «идёшь по Калининграду — глаз режет».


«Мы, жители Калининградской области, — как живущие здесь, так и работающие, — должны понимать, что не бывает обезличенных городов и обезличенных улиц. Как только на улицах появляется зашкаливающее количество иностранных вывесок, возникает резонный вопрос: в какой стране мы живём? Лично я категорический противник того, чтобы латинизация вывесок шла вообще»,
– сказал Балашов.

Анализируя нашествие латиницы в масштабах России, член Общественной палаты г. Екатеринбурга публицист Евгений Фатеев в авторской колонке на портале «Завтра» высказал мнение о том, что пришло время формировать в России «кириллических инквизиторов». Общественник озвучил некоторые инициативы по спасению страны от «ползучей латинизации»:


«В несколько этапов, не шоковым образом запретить регистрацию крупных, малых и средних предприятий, ориентированных на внутренний рынок, с логотипами на латинском; разработать четкий регламент использования латинской версии логотипа для предприятий, заявляющих намерение осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Поддерживать инициативы по продвижению кириллицы в молодежной среде, мотивировать появление кириллических самопрезентаций субкультур, достичь кириллизации культурной сцены».

[оригинал — https://eadaily.com/ru/news/2019/09/16/pervaya-pobeda-nad-latinicey-kaliningradskiy-sud-zapretil-prussacheskiy-gerb]

Tags: Диффузные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments