Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Неудовлетворенные территориальные претензии Болгарии "по вине" СССР – причина обиды на РФ


София ностальгирует по территориям, захваченным ею при Гитлере
*
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блокирования с Советским Союзом вызван не только нынешним политическим климатом в Восточной Европе.


Территориальные притязания, не удовлетворенные в социалистический период ввиду позиции Москвы, сохраняются. Грезы о «Великой Болгарии» (Велика България*) не дают покоя многим.

  • Во-первых, Москва заставила Софию возвратить Афинам северо-восточную Фракию, оккупированную в апреле 1941 года, когда Болгария участвовала в агрессии Германии и Италии против Греции и Югославии.

  • Во-вторых, не позволила в 1945–1946 годах отхватить у Румынии значительную часть северной Добруджи (регион между придельтовым течением Дуная и Черным морем).

  • В-третьих, планы Болгарии присоединить свыше половины югославской Македонии так же были отвергнуты Москвой. СССР занимал жесткую позицию по этому вопросу даже в период политической конфронтации с Югославией в 1948–1953 годах.


Москва таким образом давала сигнал о готовности к диалогу с Белградом. И вызвала желаемую реакцию Тито. Из Белграда прозвучали заявления о нерушимости всех послевоенных границ на Балканах и в целом в Юго-Восточной Европе.

В 70-х – начале 80-х годов периодически возникали перестрелки в этом секторе болгаро-югославской границы, но Москва поддерживала позицию Белграда в этих эксцессах.

  • Кстати, почти вся Восточная Македония была оккупирована Болгарией в середине апреля 1941 года, когда София находилась в обозе германо-итальянского блока.

Но 5 октября 1944-го вступившая в антифашистскую коалицию Болгария и Народный фронт освобождения Югославии подписали договор о военном союзе и деоккупации Македонии. Подписантом договора был и СССР.

Однако некоторые политические группировки и поныне выдвигают провокационные идеи насчет якобы исконно болгарской принадлежности Восточной Македонии, абсолютной идентичности болгарского и македонского этносов. Из-за чего взаимоотношения между странами остаются сложными.

Эти притязания не признаются в ЕС и США, но обида Болгарии на СССР/Россию тем не менее сохраняется. Действительно, не на Штаты же серчать…
Игорь Леонов
Опубликовано в выпуске ВПК № 36 (799) за 17 сентября 2019 года

_________________
* Великая Болгария (болг. Велика България) — болгарская политическая концепция, появившаяся после Берлинского трактата 1878-го года, согласно которой земли, населённые болгарами, должны быть объединены в составе болгарского национального государства. Связана с историей Болгарии (Первое Болгарское царство и Второе Болгарское царство) (681—1394). Включаются современная Болгария, Вардарская Македония, Эгейская Македония, Беломорская Фракия, Одринская Фракия, Северная Добруджа, Тимошко, Южная Морава, Западная болгарская окраина. (подробнее)



Tags: Союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments