Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Набиуллина предлагает решать проблему кадров гастарбайтерами


Сокращение населения в РФ ухудшает её экономические показатели, говорится в докладе ЦБ, но решать проблему предлагается не увеличением рождаемости и уменьшением смертности. Как казалось бы, надо.

На тарабарском языке фиксируются проблемы «потенциального экономического роста в 2020-2022 годах».
Речь идёт словно о поленьях с некоторыми параметрами, «структурой», или о сокращении добычи нефти:

«На среднесрочную динамику инфляции и рост экономики могут оказать влияние ожидаемые демографические тенденции. Продолжение сокращения численности экономически активного населения в ближайшие годы вследствие текущей возрастной структуры населения будет оставаться фактором, ограничивающим потенциальный темп экономического роста в 2020-2022 годах, даже с учетом положительного вклада от повышения пенсионного возраста»,
– формулировка «положительный вклад от повышение пенсионного возраста» требует отдельного рассмотрения. Пока отметим, что она красноречиво свидетельствует о характере отношения экономически-социального блока правительства к гражданам России.

Птенцы Набиуллиной сетуют, что отсутствие рабочих рук («дефицит предложения на рынке труда») может отразиться на т.н. «динамике заработных плат потребления домашних хозяйств», а также «оказать повышательное давление на инфляцию».

Как же предлагается изменять потребление домашних хозяйств и оказывать "понижательное" давление на инфляцию? Улучшать демографию и создавать новые рабочие места? Держите карман шире –
решать проблему будут путём сокращения «непроизводительных рабочих мест» и иммиграции из других стран, «при этом на миграционные потоки будет влиять не только миграционная политика правительства, но и в целом привлекательность экономики России для иностранной рабочей силы по сравнению с другими странами", – указывают в ЦБ.

А с чего бы это «привлекательность экономики России для иностранной рабочей силы по сравнению с другими странами» стала бы иметь место, если потенциальный темп экономического роста в 2020-2022 годах уже ограничивается сокращением населения? Ответ такой: «На дворе кол, на колу висело мочало, начинай сначала».
=Arctus=


Tags: Медведев, Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments