Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Власти Таллина не будут праздновать день освобождения города


Почему 22 сентября власти Таллинна предпочли отметить день освобождения от автомобиля вместо дня освобождения от фашизма, рассказал активист НКО «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин.

По его словам, еще летом «Российские соотечественники Европы» обратились к столичным властям с просьбой помочь в организации праздничных мероприятий в честь 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков.
«Мы планировали салют, концерт и фотовыставки, где бы рассказывалось, как освобождался Таллин», – рассказал Чаулин, но столичная мэрия отказала в мероприятиях, мотивируя тем, что 22 сентября в Таллине отмечается «День, свободный от автомобиля».

Тех, кто освобождал свою Родину, нельзя называть "оккупантами"

Причину отказа мэрии Таллина в помощи Сергей Чаулин объясняет политическими мотивами: «
Мы хотели выставить фотографии героев, которые по современным оценкам эстонских властей уже совсем не герои. Они якобы "захватчики и оккупанты". Получается, что многие эстонцы сами "оккупировали" Эстонию, свою родную землю», — прокомментировал он существующее положение.

Чаулин напомнил, что освобождавший Эстонию 354-й стрелковый полк был сформирован именно из эстонцев.
«
Но как можно быть оккупантом, если ты освобождаешь свои земли, свою родину? Эстонцы, которые в 1940 были за присоединение к СССР — это те самые коммунисты, рабочие крестьяне, которые в 1944 году освободили Эстонию от фашизма. Если бы не они, то Эстония была бы захвачена Гитлером гораздо раньше», — уверен он.

Чаулин поделился рассказом одного ныне покойного эстонского ветерана-танкиста, который принимал участие в освобождении Таллина.

«
После боев на Синимяе мы стали прорываться к Таллину. Мы спешили, потому что было подозрение, что город заминирован, что потом подтвердилось. Мы шли без остановок, пробились через окопы и баррикады на реке Пирита и вошли в Таллин. Когда мы заехали на Вышгород, к дому правительства, поставили свой танк и направили ствол на дорогу, оказалось, что там уже никого не было, все убежали. А наше командование даже не успело сообразить, что мы уже в Таллине», — рассказал Чаулин историю эстонского танкиста.
Он добавил, что, когда этот танкист с разрешения командира пришел к себе домой на Каламая, то жильцы улиц, по которым он проходил, закрывали окна и прятались.

Гитлеровская пропаганда пугала людей расстрелами. Но когда он уже подходил к своему дому, люди его узнавали и махали из окон.


Сергей Чаулин также рассказал, как советские войска освобождали Эстонию от фашистов в 1944 году.
«
Большие бои были под Тарту, на переправе через реку Эмайыги и на Синимяе, куда немецкое командование бросило молодых эстонских пацанов на убой. Эстонцы воевали против эстонцев. Часть воевала за Гитлера, часть против», — подчеркнул он.

Подробнее – ee.sputniknews.ru
*
Мимолётного гешефта ради наши бывшие младшие братья легко и непринуждённо отправляют на помойку память о своих дедах, своих героях. Не оставляя, по сути, в историческом плане себе себе ничего, кроме самых паскудных страниц.
=Arctus=

Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment