Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Рассекречены документы к 75-летию освобождения Таллина от нацистов


Уникальные документы Центрального архива военного ведомства выставло Минобороны РФ на своем сайте в мультимедийном историческом разделе «Таллинская освободительная...»

Размещенные в разделе боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы на отличившихся бойцов Советской армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов на территории Эстонии и газеты раскрывают детали Таллинской наступательной операции и рассказывают об атмосфере освобождения эстонской столицы.

По сообщению Минобороны РФ, документы об освобождении Таллинна были опубликованы с целью защиты исторической правды и противодействия попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью фальсификации истории.



Столица Эстонии была освобождена в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции советских войск, которая проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года с целью разгрома группировки германских войск на территории Эстонской, Латвийской и Литовской Советских Социалистических Республик и и завершения их освобождения от гитлеровской оккупации.


Героизм советских солдат и помощь им жителей Эстонии

Из опубликованных архивных документов можно, к примеру, узнать о героизме и самоотверженности солдат и офицеров Советской армии, освобождавших эстонскую столицу: командира танка старшего лейтенанта Лобова из 27-го отдельного танкового полка, командира 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майора Василия Горбаня, командира Т-34 1-го батальона той же 152-й танковой бригады лейтенанта Олега Щербакова, штурмана звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младшего лейтенанта Ивана Рачкова. За свои ратные подвиги все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

Кроме того, документы рассказывают и о том, как жители Эстонии, рискуя своей жизнью, помогали советским войскам освобождать эстонскую землю от нацистов.
«
Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах Красной армии они видит своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками проходящим частям», - говорилось в одном из политдонесений, направленном из освобожденной Эстонии в Москву. «Имеются случаи, когда местные жители, рискуя жизнью, помогают нашим бойцам в трудные минуты», — говорится в одном из опубликованных донесений 1944 года.


«Так, к примеру, в районе деревни Пилка эстонская крестьянка успела укрыть в погребе своего дома троих красноармейцев от большой группы гитлеровцев. "Немцы вошли в дом и начали спрашивать у хозяина, где русские. Тот сказал, что никого нет. Не успев приступить к поиску, немцы услышали крики "ура" нашей пехоты. Тут же они расстреляли эстонца»,
— сказано в документе.

«
Когда пехотинцы вошли в дом, хозяйка повела командира в погреб и показала ему, какой ценой она сохранила наших бойцов от немцев», — записал автор донесения. В документе приведены слова одного из тех спасенных солдат, красноармейца Малышева. Рассказывая о случившемся другим бойцам, он заявил: «Я теперь воочию убедился, что эстонский народ ждет нас как своих освободителей».

Нынешним эстонским властям историческая правда глаза колет

Обнародование исторических документов, посвященных 75-летию осовобождения Таллинна от нацистов, произошло на фоне очередного антироссийского выпада эстонских властей. Sputnik Эстония уже писал о том, как 20 сентября, по приглашению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу российский посол Александр Петров посетил МИД ЭР.




Поводом к приглашению стало недовольство Рейнсалу словами Александра Петрова о подвиге советских солдат, освободивших Таллинн, высказанных им в интервью одному из российских изданий. Глава МИД ЭР вознамерился разъяснить ему "эстонскую точку зрения".
Подробнее – на Спутник. Эстония


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments