Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

О фальшивке о расстреле поляков - в Медном их не более 20-ти. Кто же захоронен?


Раньше считалось, что там тысячи захороненных поляков. Результаты раскопок и следственных экспертиз показывают, что там их не больше двух десятков.

В московском офисе общества «Мемориал» на стене висят фото пропавших без вести польских граждан. Здесь уверены - все они погибли по вине советской власти. Поэтому трехтомник, который здесь представили, носит название «Убиты в Калинине, захоронены в Медном».

Тем временем эксперты сомневаются, что массовые репрессии имели место. Как минимум несколько именных жетонов, принадлежащих якобы захороненным в Медном польским гражданам, нашли еще в нулевых в местах массовых расстрелов фашистами на Украине.
В «Мемориале» не скрывают - прямых доказательств того, что все эти люди были расстреляны, нет.

По данным Главной военной прокуратуры, на месте захоронений удалось идентифицировать останки лишь 22 польских граждан. Из них 16 - в Медном. Цифру в 6300 человек установили по пересыльным спискам НКВД.

«Перед Главной военной прокуратурой не была поставлена задача обнаружить все захоронения и поднять все останки»,
- говорит Александр Гурьянов, координатор польской программы общества «Мемориал» в Москве.

В конце 90-х российские поисковики обнаружили госпитальные захоронения советских бойцов. Тогда раскопки пришлось остановить. Однако сегодня понятно, что прочитаны еще не все трагические страницы истории в Медном.


«Представители Министерства обороны заверили нас, что они предоставят всю необходимую информацию о тех госпиталях и санитарных батальонах, которые находились в селе Медное во время Великой Отечественной войны. И о тех госпитальных захоронениях, которые там имели место. Безусловно, нужно сделать все, чтобы увековечить память наших воинов»,
- считает Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента РФ.

Эта же цифра - 6300 расстрелянных - упоминается в записке Берии Сталину. Которая, как показала экспертиза, была сфальсифицирована.


«Печать не ЦК ВКП(б), который был в 40-м году, а ЦК КПСС. И дальше допечатано другой машинкой "Иосиф Сталин". Вообще, фактически, это без подписи, без печати, это была информационная копия»,
- объясняет Владислав Швед, второй секретарь компартии Литвы 1990-1991 гг.

2 сентября - в день начала войны - в Медное приезжают делегации из Польши, чтобы почтить память соотечественников. На польской части мемориала выбиты имена каждого из них. На вопрос о том, готовы ли присоединиться к поискам погибших здесь красноармейцев, в «Мемориале» отвечают уклончиво. Говорят, что их мандат - жертвы политического террора. Однако совсем скоро и эта несправедливость будет устранена, когда здесь появится памятник советским воинам. Пока же важно установить всю правду об этом месте.
Звезда


Tags: Польша, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments