Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Нанесенный ЧССР «моральный ущерб» СССР компенсировал в 8-кратном размере


Отметим, к тому же, что в 1968 году Советский блок спас Чехословакию от развала. Который, впрочем, всё равно случился после гибели СССР, только не на три, а на две части.
***
...За весь социалистический период ЧССР получила в виде кредитов, прямых и косвенных дотаций, льготных поставок советского сырья и оборудования более 300 миллиардов долларов (в пересчете по текущему валютному курсу).
При этом свыше 60 процентов совокупных промышленных мощностей страны работали на СССР. Но это не было сверхзависимостью: общая инвалютная выручка Чехословакии от экспорта различных товаров, включая продовольственные, выросла с 1946 по 1987 год почти в 30 раз.

Согласно данным ЮНКТАД и ЭКСОСОС (на середину 80-х) по темпам роста промышленного и сельскохозяйственного производства, расширения товарного ассортимента, выработке электроэнергии на душу населения ЧССР уже с конца 70-х была в числе стран-лидеров в зарубежной Европе. По тем же оценкам, совокупный рейтинг качества жизни в стране почти достиг уровня государств Скандинавии, лидировавших в этой сфере в Европе.

Тем временем весьма развитая еще в довоенный период социально-политическая система в Чехословакии трансформировалась при социализме в аналогичную беспартийную. Бывшие выразители классовых и сословных интересов в большинстве своем переформатировались в гуманитарные, общественные и прочие организации. Власти этому не препятствовали, соглашаясь тем самым на гражданский контроль их политики. Но по мере роста благосостояния в ЧССР и ослабления руководящих функций КПЧ после Готвальда организации усиливали пропаганду проектов повторного раздела Чехословакии по национальному признаку – на Чехию, Моравию и Словакию или как минимум конфедерализации страны. Вроде как достигнутый социально-экономический уровень в нацрегионах достаточен для их самостоятельности.

Но руководство закрывало глаза и на такие тренды – не исключено, что преднамеренно. Это, естественно, ускорило «Пражскую весну», поскольку все более щадящий диктат компартии сопровождался еще и ростом общественных настроений в пользу «западных» свобод. В нацрегионах ЧССР все громче звучал лозунг: «Если Прага не позволит, сами воплотим свободы в жизнь в собственном национальном государстве».
...
После 1968-го СССР по понятной причине существенно увеличил прямое и косвенное дотирование Чехословакии. За 1969–1987 годы оно в целом возросло почти в восемь раз по сравнению с периодом 1948–1967-го. Соответственно быстро пошли вверх доходы населения. Новые объекты высококачественного жилого фонда стали расти как грибы после дождя. Получили развитие до 20 новых высокотехнологичных отраслей и секторов (микроэлектроника, лесохимия, электрометаллургия, экономико-математическое моделирование и т. п.).
...
Полностью статью Алексея Балиева см. в ВПК


Tags: Прага 1968
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment