Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сравнение Чечни с Донбассом совершенно не в пользу Украины


Первый президент Украины Леонид Кравчук пытался оправдать отказ Киева от выполнения условий формулы Штайнмайера и предоставления Донбассу особого статуса, но оказался загнанным в тупик оппонентами. За историей надо следить.

Спор экс-президента с российскими экспертами произошёл в эфире «Первого канала».

«Формула Штайнмайера – это чисто процедурная формула, которая была предложена бывшим главой МИД Германии в ответ на отказ Порошенко разговаривать с какими бы то ни было представителями Луганска и Донецка.

Тогда было предложено для того, чтобы закон об особом статусе мог быть выполнен, он первоначально вступает на временной основе в день проведения выборов на этих двух территориях и на постоянной основе – после того, как ОБСЕ выносит свои вердикты, насколько они демократичны, открыты, свободны и так далее.

Таким образом закрывался бы вопрос о признании тех самых людей, с которыми официальный Киев мог бы вести диалог
»,
– напомнил условия «формулы» российский политолог Алексей Чеснаков, считающийся близким к помощнику президента РФ Владиславу Суркову.

Присоединившийся к беседе по прямой линии из Киева Леонид Кравчук сразу же принялся оправдывать позицию украинских властей.


«Минские соглашения сегодня не работают. Как можно провести выборы в районах Донбасса, когда там нет, абсолютно, украинской власти?..

Можно ли проводить украинские выборы, где нет украинских законов, украинской власти, украинских СМИ, украинских партий – ничего там нет, что предполагается демократическими выборами, как? Что такое особый статус? Надо хотя бы сесть и разработать концепцию – федерация, конфедерация, автономия?
»
– отнекивался экс-президент

«Он же принят (Верховной Радой – ред.), он заморожен, после того, как был принят. Он же фактически действует, вопрос в том, чтобы сейчас его ввести в действие, но для этого необходима формула Штайнмайера»,
– снова напомнил Чеснаков.

«Моя концепция – договорённости, диалог. Но для того, чтобы это привести в какую-то систему, в какой-то порядок, я привёл пример договорённости Путина и Зеленского (по обмену пленными – ред.), давайте идти дальше! Давайте не будем возводить в высокую степень какой-то огрех, какую-то неточность, ошибку, а главное – надо идти к миру»,
– заявил Кравчук.

Российский кинорежиссёр, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров отметил, что таким образом Киев пытается оправдать свой националистический курс.


«Нынешняя политическая элита Украины ставит одну задачу: она хочет создать мононациональную Украину. Это вообще дерзкая идея и абсолютно бессмысленная. Таким образом, для них особый статус Донбасса в любом случае катастрофичен, потому что он приведёт к федерации, потому что и другие области скажут: и нам дайте особый статус. Конечно, восточные области оставят русский язык, будет русский язык, они всегда будут тяготеть к России, и Украина станет нормальным государством, но не мононациональным.

Видимо, это абсолютно не входит в планы той, западноукраинской элиты, идеология которой сегодня господствует на Украине. Её задача превратить всех не просто в украинцев, а в западных украинцев
»,
– заявил Шахназаров.
«Вспомните, как решался вопрос с Чечнёй, тогда сложно было очень. Пока установили какие-то более или менее нормальные отношения, прошло время»,
– попытался перевести тему Кравчук.
«Хорошо, что Леонид Макарович привёл в пример ситуацию в Чечне, посмотрите: во-первых, РФ – это федерация, федеративное государство. Во-вторых, в Чечне, действительно после преступной и во многом бессмысленной войны, это сегодня известно, когда Путин спросил у Ахмада Кадырова: «Вы останетесь в составе России?», тот ему ответил: «Мы проведём референдум, и народ это решит». И Россия пошла на это, хотя в тот момент, я думаю, у многих были сомнения, что народ Чечни проголосует за вхождение в состав России»,
– ответил кинорежиссёр.
«Тем не менее, народ Чечни проголосовал, Чечня осталась в составе России, ей предоставлено говорить на своём языке, Чечне предоставлены самые большие полномочия, именно те, которые примерно и прописаны в особом статусе Донбасса, и которые Украина ни в какую не хочет выполнять. Как же можно сравнивать эти два вопроса?»
– добавил Карен Шахназаров.

Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments