Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Суперэкологичные подростки. Речи Греты Тунберг I в 1992 году


Шведка Грета Тунберг не оригинальна в своем неуёмном стремлении остановить процесс загрязнения окружающей среды. У 16-летней Греты была еще более юная предшественница, о которой уже порядком подзабыли

Тем не менее в июне далекого 1992 года 12-летняя канадка японского происхождения Северн Куллис-Судзуки, выступая с трибуны Конференции ООН по экологии и развитию (UNCED) в Рио-де-Жанейро, 27 лет назад говорила почти о том же, о чем сегодня вещает Грета Тунберг.

Видеоролик, запечатлевший выступление Куллис-Судзуки, стал известен названием «Девочка, которая заставила мир замолчать на 5 минут».


«Я сражаюсь за своё будущее… Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся», — делилась своими страхами 12-летняя школьница из Канады перед представителями 172 стран.


  • Правда, чтобы приехать в Бразилию, Северн и ее единомышленникам пришлось самим зарабатывать деньги. Тунберг же приплыла в Нью-Йорк на 20-метровой суперсовременной яхте крупного бизнесмена Бориса Хеллмана.


Куллис-Судзуки в своём шестиминутном выступлении коснулась темы социального неравенства и вступилась за голодающих детей, которых встретила в Бразилии.

«В Канаде у нас привилегированная жизнь. У нас полно еды, воды и крова над головой. У нас есть часы, велосипеды, компьютеры и телевизоры. Список можно зачитывать пару дней. Два дня назад здесь, в Бразилии, мы испытали шок, когда провели немного времени с детьми, живущими на улице. И вот что нам сказал один из этих детей: «Я хотел бы стать богатым, и если бы это произошло, я накормил бы всех детей на улице, дал им одежду, лекарства, приют, заботу и любовь».


Тунберг, поучавшая мировых лидеров в Нью-Йорке, о человеческих бедах упомянула лишь вскользь. Ее интересовал только озоновый слой, глобальное потепление и собственное якобы загубленное детство.

  • Обе девочки с разницей в 27 лет давили на совесть политиков и бизнесменов в деле защиты окружающей среды и заявляли, что выступают от имени поколений. Грета Тунберг, правда, делала это более агрессивно, не стесняясь в выражениях.


В целом речь Северн можно назвать более миролюбивой. Грета, напротив, пугала свою аудиторию грядущими переменами.

Северн Куллис-Судзуки вошла в Глобальный список почетных званий Программы ООН по окружающей среде. В 1993 году издательство Doubleday опубликовало её книгу «Расскажи миру» — 32-страничный рассказ об экологических шагах для семей.
В 2002 году она получила степень бакалавра в Йелльском университете в области экологии и эволюционной ботаники. Вышла замуж и родила двух сыновей.

Как сложится судьба Греты Тунберг, популярность которой, несмотря на психическое расстройство, сравнивают с религиозным культом, покажет время.

Впрочем, уже сейчас ее выдвинули на Нобелевскую премию мира, а финансовую поддержку ей оказывает сам Джордж Сорос.

В принципе, если откинуть нюансы, можно увидеть не только сходство в выступлениях двух девочек-подростков, но и в самом пиаре, который на них строят сугубо в интересах своего бизнеса взрослые дяди и тети.
[https://ukraina.ru/exclusive/20190926/1025136123.html]




Tags: Информационная война, Экономическая война, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments