Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Под Рязанью демонтировали памятник советским воинам


Укро-декоммунизация в Сасове уже семимильными шагами. «Это уже второй по счёту памятник. Дедушка Ленин, готовься, твоя участь уже близко».

Демонтаж «Скорбящей матери» не укладывается в голове ни с этической, ни с рациональной точки зрения. Даже на фотографиях процесса ее ликвидации с площади видно, что скульптура цела и невредима. …При этом на все той же улице, через дорогу от Вечного огня, стоит сооружение, которое в городе неофициально именуют «памятником мозгам».


Случаи надругательства над советскими памятниками за рубежом, попытки переноса этих памятников из людных и посещаемых мест на задворки городов и, как следствие, истории совершенно справедливо вызывают негодование в российском обществе как на уровне МИДа и матерых телевизионных экспертов, так и среди обычных граждан. Однако, как оказалось, то же самое может незаметно произойти и в самом центре России, как это случилось в небольшом городе Сасово в Рязанской области, где в конце августа демонтировали памятник «Скорбящая мать» - скульптуру женщины, склонившей голову над Знаменем Победы и каской погибшего во время Великой Отечественной войны красноармейца.
...
«Скорбящую мать», к которой несколько поколений сасовцев приносили цветы на День Победы, планируют перенести в отдаленное село Кустаревка, где она уж точно не помешает укладке новой плитки в рамках реконструкции площади.

За сасовскую «Скорбящую мать», в отличие от «Скорбящей матери» в Берлине и памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, заступиться толком было некому. Региональная рязанская пресса не придала большого значения происходящему под боком произволу, и местные жители нашли отдушину в том, чтобы высказывать свое мнение по этому поводу в комментариях городской группы «Типичное Сасово» в социальной сети «ВКонтакте». Там же было опубликовано открытое обращение жителя города журналиста Владимира Мамаева к главе администрации Сасова Евгении Рубцовой с требованием вернуть памятник на место.
<...>
Далее – «Вслед за Прибалтикой? Под Рязанью демонтировали памятник советским воинам»




***

Логично бы Марии Захаровой, которая периодически от имени МИДа РФ возмущается сносом памятников советским воинам в Европе, понять, «откуда ноги растут» и сделать работу над ошибками – прежде всего, у себя в мозгу. А вслед за ней и всему правительству с «парламентским большинством».
=Arctus=


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments