Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

МО Латвии: легионеры «Ваффен СС» – гордость латышского народа


Латвийский министр обороны Артис Пабрикс поучаствовал в памятных мероприятиях в честь 75-летия боев у местечка Море, где отдавали почести отдавшим богу душу в боях против Советской Армии боевикам легиона Waffen SS. Что скажут российские либералы?

«В конце сентября 1944 года в Море шли жестокие бои между советской армией и солдатами латышского легиона, призванными в германскую армию. Солдаты латышского легиона бились на своей земле с превосходящими их в 10 раз силами противника, две недели сдерживали на этом оборонительном рубеже у Сигулды продвижение советских частей на Ригу. Это повлияло на дальнейшие исторические события», — гласит пресс-релиз латвийского министерства обороны.


«Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национального воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства», — заявил Пабрикс на братском кладбище латышских легионеров.

«Окопам у Море 75 лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о наших легионерах, о героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника… В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили все лучшее будущее», — подчеркнул министр.


Он добавил, что «структуры обороны в данный момент делают все, чтобы Латвия была в максимальной безопасности, чтобы у нашей армии имелась сильная мотивация, чтобы она обладала боеспособностью, с хорошим вооружением и чтобы наше общество не пугали никакие неожиданности — ни в повседневной жизни, ни в кризисной ситуации». Именно поэтому, по словам министра, «мы сейчас работаем над введением и всеобъемлющей системы обороны государства, и обучения обороне в школах».

В памятных мероприятиях в связи с 75-летием боев при Море участвовали также начальник штаба гражданского ополчения «Земессардзе» полковник-лейтенант Виестурc Бубуцис, начальник Управления обеспечения и планирования обучения Латвийской Национальной академии обороны полковник-лейтенант Раймонд Кублицкис, военные, члены вооруженных структур.
[https://eadaily.com/ru/news/2019/09/28/ministr-oborony-latvii-legionery-vaffen-ss-gordost-latyshskogo-naroda]


Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment