Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Перипетии борьбы за русскость в Белоруссии


Сведение отношений с Белоруссией только лишь к экономическому сотрудничеству, финансовым и торговым операциям без реальных шагов на пути объединения политического и гуманитарного – это верный путь к ещё одной катастрофе.
***
В ходе всебелорусского референдума 1995 года граждане республики высказались за придание русскому языку статуса государственного наравне с белорусским языком. По итогам были внесены соответствующие изменения и дополнения в Конституцию и законы Белоруссии. Казалось бы, вопрос закрыт, и русскоязычные белорусы, составляющие подавляющее большинство граждан, не должны чувствовать дискомфорта, созданного русофобствующими националистами в 1991 году.


На волне восстановления справедливости в языковом вопросе, выражая интересы русскоязычного большинства республики, в 1994 году победу на первых президентских выборах в Белоруссии одержал Александр Лукашенко. С тех пор он бессменно занимает президентское кресло и в 2020 году намерен продлить своё правление ещё на пять лет. Языковая ситуация в республике тоже не изменилась — почти 80% населения в быту пользуются русским языком (лишь 3% используют «беларускую мову»), городское население (почти 2/3 от общей численности граждан) почти на 100% является русскоязычным. Именно поэтому на улицах белорусских городов практически невозможно услышать «белорускомовных» — чаще англоязычных гостей.
<...>
Приняв решение о развороте на Запад под формальным предлогом «многовекторности», официальный Минск во внутриполитической сфере дополнил этот курс тотальной борьбой не только со всем пророссийским, но и русофильским в рамках политики насильственной «белорусизации». Неотъемлемой её частью является выдавливание русского языка из всех сфер, что проявляется, например, в уничтожении русскоязычной топонимики и внедрении новых языковых норм.
...
Подробности – https://regnum.ru/news/polit/2734369.html


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments