Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Кремль под контролем ЦРУ - «кроты» активно множились при Андропове


В книге американского историка и публициста Пита Эрли «Признания шпиона» (Confessions of A Spy: The Real Story of Aldrich Ames, 1997) о высокопоставленном сотруднике ЦРУ Олдриче Эймсе, работавшем с 1985 по 1994 год на советскую, а затем на российскую разведку, содержатся такие откровения: «Эймс постепенно осознал, что к 1983 году в СССР работало больше шпионов ЦРУ, чем за всю историю управления. Степень доступа ЦРУ к советским секретам была поистине ошеломляющей: где только «кроты» не прорыли свои ходы.

Из-за этого советская система напоминала кусок швейцарского сыра. Агенты проникли во все участки советской системы: в КГБ, ГРУ, Кремль, научно-исследовательские институты. Буквально шпион сидел на шпионе.

Высказывания бывших руководящих работников КГБ тоже свидетельствуют о значительных успехах агентурного внедрения ЦРУ в те годы в важнейшие структуры Советской страны
».

Эймс, отвечавший за контрразведку в отделе СССР и Восточной Европы, не просто владел ситуацией как мало кто другой, а еще и помогал КГБ ее исправить, за что отбывает пожизненный срок в тюрьме особого режима в Пенсильвании.

Пит Эрли, начинавший репортером газеты «Вашингтон пост» (Washington Post), стал известен как автор нашумевших документальных шпионских историй – сначала о Джоне Уокере, затем об Олдриче Эймсе.
ВПК


Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments