Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Украинец из Польши – «боюсь говорить, что я из Украины»


Жители Польши возмутились бандеровским флагом в автомобиле со львовскими номерами и потребовали от приезжего украинца принести извинения – на русском языке.

Весьма показательную историю в своем блоге поведал экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко:

«Так в жизни получилось, что многие мои друзья из Херсонщины вынуждены были уехать за рубеж. И все ради заработка, чтобы прокормить себя и свои семьи.
Сегодня я хочу поделиться одним интересным разговором. Друг мой работает в Польше таксистом. Мало того, он вывез свою семью и оформляет документы на постоянное место жительства. Его зовут Иван. Фамилию его, по соображениям безопасности, писать не буду, по одной причине, что в Польше уже стало нелегко жить. А также в Польше очень сильно изменилось отношение к украинцам в худшую сторону.

Вот что он мне рассказал:

«Стараюсь, когда вожу клиентов, меньше говорить на украинском языке. Все больше приходится говорить на русском языке. Особенно, когда я вожу молодых поляков, т.е. пассажиров такси. Если я неосторожно начинаю говорить на украинском языке, сразу, с их стороны, начинает проявляться агрессия. Потому тут же перехожу на русский язык. Не поверишь! Такая самая ситуация на улице, в магазинах, на остановках… Да в любых общественных местах на территории Польши.

Они ненавидят красно-черный флаг! Для них Украина ассоциируется с фашистами. Только и говорят об акциях нацистов в Украине. У нас в Польше показывают, как в Украине героизируют Бандеру, Шухевича. Также хочу тебе сказать, что украинцам стало жить в Польше очень страшно.

Тебе расскажу недавний случай. К нам в город заехала машина с украинскими номерами. Внутри под стеклом был красно-черный флажок ОУН-УПА, применяемый сегодня в Украине «Правым сектором» и другими нацистами.

Так поляки, когда увидели этот флажок, они попробивали колеса автомашины. Дождались, когда хозяин машины подойдет к ней, окружили его, заставили открыть двери, сказали водителю вытащить черно-красный флажок, взять в руки, поставили водителя на колени, и заставили его съесть этот флажок.

Как ты думаешь? Он съел этот флажок и еще просил прощения, сказав, что такого больше не повторится никогда. Что меня поразило, что он не на украинском языке просил прощения, а на русском! Хотя номера на автомобиле были львовскими.

Могу одно сказать, что поляки не били водителя, но все происходило жестко. У меня бывают такие случаи, когда зачастую своим клиентам, которые спрашивают, откуда я, – то я им отвечаю, что я, либо из Белоруссии, либо из России. Боюсь говорить, что я из Украины. Потому что был инцидент, когда меня чуть не побили, но рубашку и свитер на теле порвали. Просто мне повезло, так как быстро подъехал полицейский патруль, бывший неподалеку.

Часто я езжу в Варшаву. Вот там особенно ощущается отношение к украинцам. Я всем, кого встречаю из Украины, говорю, либо говорите на польском, либо на русском, иначе можете выхватить по «загривку».

Польша очень сильно изменилась. ...»

Немного подробнее – в Политнавигаторе
***
Куда деваться бедному свiдомиту? Придётся забыть либо «безвиз» и Еуропу, либо cвидомость свою и свои «священные камни» бандеровского розлива. Третье дано – «священная война» с Россией: да, в одиночку, подбадривая себя эпосом о киборгах и победах над русскими в Дебальцеском и Иловайском котлах.


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments