Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В музее под Ржевом выставят скульптуру Сталина


Скульптуру Иосифа Сталина, выполненную известным советским мастером Николаем Томским, выставят в Ржевском филиале Музея Победы, об этом 4 октября сообщила пресс-служба Музея Победы

В сообщении говорится, что скульптурное изображение Сталина будет выставлено в филиале музея в городе Ржеве («Ставке Сталина») Тверской области 9 октября в рамках реализации проекта «Деятельность И. В. Сталина в годы Великой Отечественной войны».


Советский скульптор Николай Васильевич Томский

Уточняется, что Н. Томский является выдающимся представителем социалистического реализма. Бронзовая скульптура, изображающая Сталина, более 20 лет хранилась в фондах Музея Победы. Теперь она впервые будет показана широкой аудитории. «Эта работа — одно из последних прижизненных изображений генералиссимуса», — говорится в сообщении.

В ходе реализации разработанного сотрудниками Музея Победы цикла выставок «И. В. Сталин в период Великой Отечественной войны» в Ржеве уже были представлены некоторые личные предметы вождя — письменный прибор генералиссимуса и его шинель. Экспозиция в «Ставке Сталина» обновляется ежемесячно.

Напомним, филиал Музея Победы был открыт в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области 3 июля 2015 года. В избе, где сейчас расположен музей, 3–5 августа 1943 года останавливался Иосиф Виссарионович Сталин во время своей единственной поездки на фронт, на места кровопролитных боев за Ржев.

5 августа 1943 года в этом доме состоялась встреча Сталина с командующим Калининским фронтом генерал-полковником Андреем Ивановичем Ерёменко. Здесь же, в ночь с 4 на 5 августа 1943 года, Сталин отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь освобождения от фашистов Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.
ИА КВ


Tags: 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments