Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Архив отца украинского фашизма Польша торжественно передала Украине


Генеральный директор Национальной библиотеки Польши Томаш Маковский передал в торжественной обстановке львовской Национальной библиотеке им. Стефаника в лице её директора Василия Ферштея 4 терабайта оцифрованных копий архивов основоположника украинского интегрального национализма (украинского фашизма) Дмитрия Донцова и документов о деятельности украинских «сечевых стрельцов».

Передача прошла на основании соглашения, подписанного в 2018 г. между Польским институтом национальной памяти и украинскими архивными службами в Одессе, Виннице и Хмельницком. Украина обязалась передать Польше документы касательно т. н. «польской операции» НКВД 1937-1938 гг. Взамен поляки передают Украине архивы украинских националистических организаций.

  • Можно говорить об идеологическом сговоре Киева и Варшавы. Известно, насколько фривольно польская сторона обращается с архивными данными, используя их для сочинения мифов о повальных репрессиях против поляков в Советском Союзе. «Польская операция» НКВД была проведена в связи с бурной активностью польской разведки в СССР и её контактах со спецслужбами нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии. Это признаётся даже некоторыми польскими исследователями.


Доставка Польшей на Украину архивов националистических группировок и их лидеров – это обеспечение киевского режима дополнительным идеологическим инструментарием для пропаганды межнациональной ненависти. В Польше прекрасно осведомлены о том, кто такой Донцов. В 1920-х он находился в Польше в политической эмиграции, и в Польше издавались его человеконенавистнические опусы.

Вот некоторые цитаты из его работ:

  • «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем стать властителями и обладателями… Общечеловеческой правды не существует», «Украинская идея желает вступить в борьбу с другими за властвование… идеалом является экспансия».


Донцов симпатизировал Гитлеру и Муссолини, перевёл на украинский «Майн кампф». В статье «Дух времени» он делит украинцев на касты – малочисленную высшую (националистическую) и многочисленную низшую, не способную понять важность национализма. Вторую он называет «упряжным скотом, который идёт, куда ему указано» и призывает к осуществлению над ней «творческого насилия»:

  • «Не является пороком предводителя, если порой он будет вынужден спустить гнилую кровь… чтобы заставить разбушевавшуюся стихию смиренно склонить голову».


В 1920-1940-х взгляды Донцова лягут в основу идеологии ОУН-УПА (запрещена в РФ). Польше аукнется кровью её заигрывание с украинским национализмом (Волынская резня 1943 года). Теперь ядом донцовщины Варшава делится с Украиной, заранее понимая, что мира и согласия это Украине не принесёт.
ФСК


Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments