Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Рыцари» « Железного креста» из Одессы


Нацистские уродцы карательных формирований Украины, не стесняясь, используют эмблемы своих духовных отцов из гитлеровской Германии, постепенно увеличивая коллекцию:


Нацистская символика, широко используемая в украинских добровольческих батальонах, постепенно получает легализацию в официальных вооруженных формированиях «незалежной державы». Так, например, рунический «волчий крюк» стал узаконенной эмблемой полка МВД Украины.

А столь любимая в карательных батальонах эмблема гренадерской дивизии палача Хатыни Оскара Дерливангера – две скрещенные гранаты, украсила рукава высшего командного состава ВСУ, слегка видоизменившись в две скрещенные «гетьманские» булавы. Даже звезды на новых погонах украинских военных теперь точно такие же, как использовались в вермахте и в СС.


Даже полевой головной убор украинских военных, так называемая «мазепанка», есть только слегка стилизованная немецкая кепи М43.

В соответствии с этой уже весьма отчетливой тенденцией никакого особого удивления не вызывает тот факт, что шеврон военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ украсит «Железный крест» в том виде, в каком он изображался на боевой технике гитлеровской Германии – прямой черный крест со светлым контуром.

Соответствующее решение о закреплении данной эмблемы за Одесской 28-омбр, которая носит имя «Рыцарей Зимнего Похода», подписано начальником Генштаба ВСУ Хомчаком.

В городе-герое Одессе, прославившейся отчаянным сопротивлением гитлеровцам и их союзникам, такую символику восприняли, мягко говоря, без энтузиазма.

По мнению же Генштаба ВСУ гитлеровская эмблема должна продемонстрировать преемственность поколений. Хотя использованное изображение вызывает вполне отчетливую и устойчивую ассоциацию именно с германской армией, геральдисты ВСУ связывают его с так называемым «зимним походом» - серией столкновений в конце 1919-начале 1920 годов остатков петлюровских банд с Красной Армией и Вооруженными Силами Юга России, после чего, собственно, петлюровщина и прекратила свое существование.

В честь этой «лебединой песни» УНР и была выпущена награда «Железный крест за Зимний поход». Крест не только названием, но и внешним видом напоминал одноименный символ германского милитаризма и вековечного «Дранг нах Остен». Соответственно, и нынешними украинцами он воспринимается без всякой привязки к мертворожденной Украинской народной республике.


Зато в сети звучат предположения, что такую эмблему избрал для своего соединения комбриг Максим Марченко, ранее командовавший карбатом «Айдар», печально знаменитым множеством военных преступлений и нацистскими симпатиями его боевиков.
Борис Джерелиевский


Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments