Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Ударные ракетные Экранопланы, убийцы авианосцев. Возвращение


Россия готова возобновить производство ударных экранопланов.
Они, оснащённые ракетным комплексом "земля-земля", летят со скоростью 450-500 км/ч буквально по поверхности воды, по этой причине абсолютно невидимы для радаров. Представьте: вы находитесь на борту американского авианосца, и вдруг на горизонте появляется неожиданный ракетный крейсер, делает ракетный залп и словно растворяется в воздухе.


В 60-е в СССР занялись разработкой вида вооружений, о котором даже никто не думал в остальном мире.



В 1967 году в штаб-квартире ЦРУ начался переполох – спутник-шпион, пролетая над СССР, отснял серию сенсационных фотографий.
На них американские военные увидели необычный летательный аппарат в районе Каспийска, который, по расчетам специалистов, летел на высоте 3-4 метра над поверхностью Каспия со скоростью… 500 км в час! Огромную машину, чем-то похожую на самолет, специалисты ЦРУ и Пентагона тут же окрестили «Каспийским монстром». Как выяснилось позже, в объектив спутника-шпиона попал экраноплан – сверхсекретная разработка советских специалистов, созданная конструктором Ростиславом Алексеевым, ученым, сумевшим совершить настоящую революцию в мировом судо-("Метеоры", "Ракеты") и авиастроении.

Эксперты Пентагона подключили к исследованиям специалистов НАСА. Те, изучив спутниковые снимки, заявили, что это все это блеф русских. Ничего подобного с уровнем современных технологий создать нельзя. И лишь только три инженера НАСА открыто заявили о том, что в России разработан уникальный вид вооружений. Уже вскоре в авторитетном английском военном журнале Jane’s Intelligence Revue была опубликована статья, в которой говорилось: «Эксперты предполагают, что крылья этого секретного аппарата создают такую подъемную силу, что ее хватает на подъем до высоты крейсирования (9 м). Такой аппарат вполне сможет работать даже в условиях Арктики».
Американцы почувствовали реальную угрозу. На борту экранопланов стояли буквы КМ, т.е. "корабль-макет" - что по-американски означает "Каспийский монстр".

Всё рассказывать не буду (а то станет неинтересно смотреть)), упомяну лишь следующее:
КМ стал родоначальником двух типов машин:


- военно-транспортный "Орлёнок", способный перевезти роту бойцов на двух БТР-ах (они были введены в строй и приняты на вооружение Черноморским Флотом СССР);

- экраноплан-ракетоносец "Лунь", несший на себе шесть контейнеров с управляемыми противокорабельными ракетами "Москит".
Первый "Лунь" был достроен и поступил на испытания в 1987 году. (Мореходность "Луня" на взлетно-посадочном режиме была 5-6 баллов).
Но Горбачёв согласился, чтобы пункт об экранопланах был внесён в договор об сокращении стратегических вооружений между СССР и США, и на программе строительства боевых экранопланов в СССР был поставлен крест.
Уже при Ельцине за 200-300 тысяч долларов штатовцев допустили на полигон в рамках "сотрудничества", где они сняли данные об экранопланах и, оплодотворённые, поехали домой.
Времена унижения и позора миновали, и довольно скоро мы увидим это чудо-оружие бороздящим воздушный и водный мировой океан.
* * *


Tags: ВПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4462 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →