Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

США: Белоруссия служит целям НАТО, даже не вступая в альянс


А «если Белоруссия служит интересам НАТО, оставаясь де-факто нейтральной и неприсоединившейся, то ее состояние де-юре в союзных военных отношениях с Россией не имеет значения».

Об этом, о важной роли для НАТО Белоруссии в расстановке сил в Прибалтике, почему Литва работает на интересы России и о других подробностях важного для Северного альянса белорусского разворота, 3 октября 2019 года опубликован доклад Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation) за авторством президента фонда Глена Э. Говарда* «Растущее значение Белоруссии на балтийском фланге НАТО».

Скажем так: строительство национального государства постепенно выводит Лукашенко в отношениях с Россией на путь Украины. Отмечу, что по невероятному совпадению слово "путь" по-польски звучит для русского уха довольно резко.


В докладе, в частности, проводится параллель между Лукашенко и лидером Югославии Брозом Тито, позиция которого очень помогла Западу в борьбе с влиянием Советского Союза в Европе после войны.
«В геополитическом плане позиция Белоруссии очень напоминает ситуацию с Югославией Броза Тито. Разрыв в отношениях между Тито и Сталиным в конечном итоге позволил Западу противостоять советским усилиям по продвижению в Адриатику и на Средиземное море. Белоруссия может занять аналогичную позицию в отношение Прибалтики. Учитывая рост напряженности в отношениях между Минском и Москвой, Лукашенко может стать еще одним Тито, если Москва продолжит относиться к Белоруссии как к подчиненной стране и откажется уважать ее суверенитет.

Несколько раз, начиная с 2015 года, Лукашенко публично осуждал просьбу России на счет создания новой российской авиабазы в Белоруссии. Оставаясь свободной от российских сухопутных войск, Белоруссия укрепляет безопасность Польши и Литвы, позволяет НАТО адекватно защищать Сувалкский коридор, предоставляя Североатлантическому союзу большую оборонительную глубину вдоль его периферии.

Оставаясь свободной от российских сухопутных сил и оставаясь де-факто неприсоединившейся, Белоруссия служит целям НАТО, даже не вступая в Североатлантический альянс
».

Отмечается, что «кратчайшее расстояние между Берлином и Москвой проходит через эту страну» –
«"Смоленские ворота" — это 70-ти километровая полоса земли между верховьями рек Двины и Днепра, являющаяся коридором для армий вторжения, идущих как на восток, так и на запад»

Украинские националисты обидятся (если ознакомятся с докладом), но Белоруссию предлагается считать Европой, последним её рубежом – роль, которую для Украины провозглашали украинские националисты первой половины ХХ века:
«Вместо того, чтобы быть перекрестком между Востоком и Западом, Белоруссию следует считать последней границей Европы, что подразумевало бы ее роль в качестве буферного государства» – говорится в докладе.

Подробности можете прочесть в сжатом пересказе основного содержания докладa, сделанном EADaily

В этом свете, други моя, стал ещё более интересен материал 2015 года ИА REGNUM «Белоруссия и НАТО – диалог с двойным дном».
____________________
Глен Говард* свободно владеет русским языком и достаточно хорошо — азербайджанским и арабским языками. Имеет репутацию компетентного регионального эксперта по Закавказью и Средней Азии. Ранее работал аналитиком в Центре стратегической оценки Научной международной корпорации (SAIC). Его аналитические статьи по Кавказу и Средней Азии периодически публиковались во влиятельном американском издании The Wall Street Journal, а также в известном военном еженедельнике Jane’s Defense Weekly. Говард работал консультантом в частном секторе и правительственных учреждениях, включая Министерство обороны США, Национальный разведывательный совет и крупные нефтяные компании, работающие в Средней Азии и на Ближнем Востоке.


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments