Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Кому были выгодны атаки на заводы в Саудовской Аравии?


Террористические атаки на заводы Саудовской Аравии по подготовке нефти к экспорту произошли «очень своевременно». Как эти атаки связаны с «нефтяными амбициями» Китая и с имиджем США как «гегемона»?

Очередной раунд «торговых» переговоров между США и КНР окончился безрезультатно: Китай, как и ранее, согласился на мелкие уступки, но ни на шаг не отступил по принципиальным вопросам. Взбешенный Трамп, которому очень нужны внешнеполитические победы — ввиду уже открывающейся выборной кампании на новый президентский срок, — в очередной раз наговорил грубостей в адрес китайских партнеров.

И Китай сделал очень крупный шаг, своего рода демонстрацию в адрес США. Он, наглядно и открыто показывая пренебрежительное отношение к американским «нефтяным» санкциям против Ирана, заключил с Тегераном стратегическое инвестиционное соглашение на 280 млрд долларов. Причем оговорил, что основные инвестиции будут направлены именно в нефтегазовый сегмент иранской экономики.

В результате, во-первых, рушится американский антииранский санкционный режим. И это не мелочь, а прямое и демонстративное неповиновение «гегемону». Во-вторых, рушатся надежды на то, что Китаю, лишенному иранской нефти, придется покупать нефть американскую — или сидеть на «голодном» нефтяном пайке, с соответствующими проблемами в собственной экономике. В-третьих, рушатся обещания Трампа «пригнуть» Пекин, вынудив его подписать кабальные условия торгового соглашения. <...>


Подробнее – в материале Юрия Бялого о «саудовском сценарии»

Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments