Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

МИД Латвии возмущен празднованием освобождения Риги в Москве


И это неудивительно: Латвия считает себя с фашистской Германией в каком-то смысле родственными душами, и только благодаря этому каждый год 16 марта в Риге проходят шествия ветеранов Латышского легиона SS. Поэтому какое такое освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков, если нацисты — свои ребята?

ИА КВ: Праздничный салют, запланированный в Москве в годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, возмутил МИД Латвии, следует из сообщения, опубликованного 11 октября на сайте этого ведомства.

Салют, напоминающий об освобождении латвийской столицы советскими войсками, неприемлем, он расценивается как «недружественный» шаг, говорится в сообщении. Латвийские власти называют это событие 1944 года «возобновлением советской оккупации».

Латвийский МИД также обвинил Россию в усилиях по искажению истории и намерении оправдать «совершенные сталинистами преступления», включая заключенное в 1939 году соглашение, известное как пакт Молотова-Риббентропа.

Напомним, в июле латвийские власти выразили возмущение празднованием в России дня освобождения Вильнюса от фашистов. Красная Армия освободила от оккупантов Вильнюс 13 июля, Каунас — 1 августа, Ригу — 13 октября. Освобождение Прибалтики было итогом крупной операции советских войск.

Слава богу, российскому истеблишменту, настроенному в основном антисоветски, хватает ума не признавать «советскую оккупацию Прибалтики».
Отдадим должное российскому посольству в Латвии, которое довольно остроумно ответило на заявление главы латвийского МИДа Эдгарса Ринкевичса о том, что не было никакой Латвийской ССР – была де оккупация Латвии Советским Союзом:

«Логика — это наука. Этот тезис, казалось, нельзя оспорить. Однако всё возможно в нашем многоцветном мире. Латвийской ССР не существовало — была „оккупация“. Каким же образом согласно Конституции СССР и союзному договору Латвийская ССР вышла из состава СССР и стала независимым государством?»

На фото сверху: октябрь 1944 года. Рига. Жители освобождённого города приветствуют военнослужащих РККА. На заднем плане САУ СУ-76 (авторы фото: О.Нордштейн, Борис Уткин)


15-16 октяюря 1944 года. Рига. Бойцы 130-го Латышского стрелкового корпуса РККА на бульваре Бривбас проходят возле монумента Свободы

А вот и легионеры, ставшие сейчас героями Латвии:

Май 1945 года. Легионеры 15-й латышской дивизии СС во время капитуляции.
Многие ведь ещё живы.
=Arctus=


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments