Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Авиакомпании «Россия» – детям: «Вот мы и в Кёнигсберге!»


О том, что быть русским немодно, проповедует авиаперевозчик с названием «Россия». И некоторые центральные российские СМИ.
*
Калининградские общественники обратили внимание на детскую страницу в свежем, октябрьском номере журнала R Flight, который является официальным бортовым изданием авиакомпании «Россия». «Вот мы и в Кёнигсберге!» — восклицает смешарик Кар-Карыч.


Судя по картинке, из всех мультгероев историческую грамотность демонстрирует лишь Нюша, которая говорит:
«Карыч, ты что, совсем уже? Вы вообще-то в Калининграде!»
Диалог завершает третий персонаж, Лосяш, который говорит, что Калининград и Кёнигсберг — «одно и то же». По мнению доктора исторических наук Владимира Шульгина из Калининграда, налицо «внутренняя эмиграция», которая пытается «вытравить русизм изнутри» уже на уровне детей.

«Вводимая в детские умы мысль — „Кёнигсберг и Калининград одно и то же“ — абсолютно ложная. Если „одно и то же“, то это означает лишь одно: сегодня — Калининград, а завтра — снова Кёнигсберг. Ведь одно и то же. Если русская идея не вернётся как основа всех изводов политики, то можно будет спорить лишь о сроках окончательного краха России»,
— прокомментировал EADaily Шульгин.

EADaily дополняет, что тираж журнала R Flight составляет 90 тыс. экземпляров. Средний охват в месяц, по данным авиакомпании «Россия», достигает 943 тыс. человек.

Напомним также, что это не первый случай, когда авиакомпании пытаются ввести несуществующий топоним «Кёнигсберг» в современный обиход. Так, в апреле 2018 года стюардесса «Аэрофлота», при вылете борта из Калининграда, объявила по-английски: «Рейс Кёнигсберг — Москва». На это обратил внимание создатель «Независимой газеты» Виталий Третьяков, летевший тем рейсом. Примечательно, что Третьяков возвращался из Калининграда, где принимал участие в организованном МГУ семинаре под названием «Войны памяти как инструмент пересмотра современного миропорядка».

Историк Шульгин продолжил, что сигналы из Москвы о том, что «Калининград — это Кёнигсберг», начинают носить системный характер. В частности, он обратил внимание на недавнее сообщение государственной медиакомпании РИА Новости, где есть памятка для туристов со словами:

«Только не забудьте, что для местных жителей он — Кёнигсберг».


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/10/13/vot-my-i-v-kyonigsberge-chemu-uchit-detey-zhurnal-aviakompanii-rossiya
***

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего»
© Уинстон Черчилль


Tags: Диффузные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments