Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Как остановили боевиков в Венгрии в 1956 г. – рассказ советского десантника


23 октября 1956 года в столице Венгрии Будапеште начался вооруженный мятеж. Под прикрытием мирной студенческой демонстрации отряды вооруженных боевиков начали захват военных и государственных объектов. Путч был хорошо подготовлен. После окончания Второй мировой войны в Венгрии не была проведена денацификация — в стране активно действовали подпольные организации местных нацистов и последователей союзника Гитлера, а также другие радикалы, с которыми активно работали спецслужбы США, Великобритании, ФРГ и других стран Запада.

В стране велась интенсивная подготовка боевиков, запасалось оружие. После окончания боевых действий на территории Венгрии у отрядов мятежников было изъято около 30 тысяч винтовок и карабинов, 11,5 тысяч автоматов, около 2 тысяч пулеметов, 1350 пистолетов и 62 орудия.

Руководство венгерских коммунистов ничего не противопоставило реакционной угрозе, так как было поглощено ожесточенной борьбой за власть внутри партии. Действия венгерских спецслужб и военных были парализованы разногласиями в руководстве венгерских коммунистов и двусмысленной политикой властей, которые заигрывали с мятежниками. Кроме того, в рядах армии и полиции было много бывших хортистских офицеров.

В Венгрии был расквартирован Особый корпус Советской армии, но его сил было явно недостаточно для подавления мятежа. Поэтому для усиления Особого корпуса руководство СССР решило наряду с другими армейскими частями направить в страну подразделения воздушно-десантных войск. К операции были привлечены 114-й и 381-й полки 31-й гвардейской дивизии ВДВ, базировавшиеся на Украине, а также 80-й и 108-й полки 7-й гвардейской дивизии ВДВ, расквартированные в Литве.

108-й полк ВДВ планировалось перебросить по воздуху на самолетах Ил-12 и Ли-2 с задачей занять аэродром Текель возле венгерской столицы. 80-й полк ВДВ выдвигался по железной дороге до станции Берегово в Закарпатской области УССР, рядом с советско-венгерской границей, откуда он должен был идти на Будапешт своим ходом.

114-й и 381-й полки ВДВ должны были перебрасываться в Венгрию по воздуху. Первый — с львовского аэродрома. Второй — с аэродрома близ города Хмельницкий.

В это время в составе 114-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии срочную службу проходил молодой десантник Дмитрий Скоробогатых. Корреспондент ИА Красная Весна встретился с ветераном ВДВ и попросил его рассказать о тех событиях.



Ветеран ВДВ Дмитрий Скоробогатых в День Победы. Губкин. 09.05.2019 Алевтина Калкутина © ИА Красная Весна

«Осенью 1956 года наша часть находилась на сельхозработах, — рассказал ветеран. — Пришла телеграмма: „Срочно выезжайте на уборку свеклы“. Это была шифровка — все уже знали, что это значит. Нас быстро посадили на машины и отправили в воинскую часть. Там в течение суток нас вооружили, а затем снова ночью на автомашинах отправили на Львов.

Мы не знали, куда и зачем едем, что придется делать. Ехали всю ночь, а когда утром подъезжали ко Львову, увидели, что мальчишки бегают и кричат: «В Венгрию везут!» Выходит, мы не знали, а мальчишки знали.

Нас привезли на аэродром и посадили в самолеты. Сперва предполагалось, что нас будут выбрасывать с парашютами, поэтому всем выдали парашюты. Но к моменту вылета аэродром в Венгрии уже был занят нашими передовыми частями, и парашюты не пригодились
».


Между тем, обстановка в Венгрии становилась все более напряженной. Путчисты постепенно перехватывали рычаги власти, группы боевиков продолжали зверские убийства коммунистов, работников государственного аппарата, антифашистски настроенных представителей интеллигенции. Правительство страны во главе с Имре Надем тоже встало на сторону мятежников. Бывший союзник Гитлера, 87-летний адмирал Хорти, проживавший в это время в эмиграции в Португалии, вызвался вновь возглавить Венгрию. Фактически в стране началась гражданская война.

СССР необходимо было принимать срочные меры. На содействие венгерской армии и полиции рассчитывать было нельзя: как позже выяснилось, из 26 тысяч человек, входивших в состав Венгерской народной армии (ВНА), около 12 тысяч поддерживали путчистов. В Будапеште было расквартировано около 7 тысяч венгерских военнослужащих. Они имели в своем распоряжении до 50 танков, несколько десятков самоходных артиллерийских установок (САУ), противотанковые орудия, станковые и ручные гранатометы.

4 ноября 1956 года по просьбе недавно сформированного Временного правительства Венгрии во главе с Яношем Кадаром началась войсковая операция под кодовым названием «Вихрь». Ее целью был разгром отрядов боевиков в Будапеште и других крупных городах Венгрии.

На первом этапе операции, чтобы уменьшить число жертв, необходимо было нейтрализовать мятежные соединения венгерской армии. Подразделению десантников, в котором служил Дмитрий Скоробогатых, была поставлена задача разоружить венгерский пехотный полк и находившийся на территории полка артиллерийский парк. Ветеран вспоминает:


«Нас было немного: двенадцать автоматчиков, танк Т-34 и смонтированная на грузовике одна ЗПУ-2 (зенитно-пулеметная установка двуствольная — прим. ИА Красная Весна) на базе крупнокалиберного пулемета.

Мы выступили против мадьяр в четыре часа утра. А они наметили свое выступление против нас на шесть часов, поэтому, когда мы подошли к казармам, они еще спали.

Наш танк вышиб ворота казармы, и мы ворвались во двор. Часовые начали разбегаться, в казарме зажегся свет, окна открылись — началась стрельба. Солдатская казарма молчала, а офицеры полка пытались организовать сопротивление. Тогда наш командир приказал: «Дайте очередь из ЗПУ поверх крыш».

Представляете, насколько мы были гуманными? Стали стрелять из ЗПУ поверх крыш, над казармами. А у зенитно-пулеметной установки, когда она стреляет ночью, из стволов пламя вылетает на пять метров. Мадьяры подумали, что это русская «Катюша». Они потом так рассказывали…

Их было 960 человек, а нас — только горсточка. Но мы эту операцию провели благодаря тому, что напали на них внезапно, и наши действия были хорошо организованы…»


Однако не везде разоружение прошло успешно. В некоторых опорных пунктах хортистские боевики и перешедшие на их сторону военные оказали упорное сопротивление. Бои на территории Венгрии продолжались до 11 ноября.

Прекратив открытую борьбу, остатки боевиков попытались уйти в леса и организовать партизанскую войну. Но через несколько дней, после сплошного прочесывания местности, в котором принимали участие советские части и венгерские офицерские полки, остатки мятежников были окончательно ликвидированы.

Действия ВДВ в ходе подавления мятежа хортистов были высоко оценены командованием. Многих десантников наградили орденами и медалями. Несколько человек были удостоены звания Герой Советского Союза.

Однако за очередную победу над хортистами и венгерскими нацистами советскому народу пришлось заплатить жизнями своих сынов. По официальным данным, потери советских войск за время подавления мятежа в Венгрии составили 720 человек убитыми и пропавшими без вести. 1540 было ранено. 7-я и 31-я гвардейские воздушно-десантные дивизии потеряли в ходе боев 85 человек убитыми, 12 — пропавшими без вести, 265 — ранеными.



Дмитрий Скоробогатых во время службы в рядах ВДВ. УССР. 1956 год
ИА Красная Весна


Tags: Будапешт 1956
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments