Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Слабое место РФ в холодной войне 2.0 — антисоциальная политика


Антисоциальная политика российских властей ослабляет государство и играет на руку противникам России по холодной войне, заявил старший преподавать факультета государственного управления МГУ, кандидат политологических наук Артем Косоруков 25 октября.

Педагог согласился, что результаты соцопроса АКСИО-8, проведенного Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в 2019 году по поводу отношения граждан к пенсионной реформе, отражают ситуацию в российском обществе.

В частности, мнение 52% респондентов, не считающих Россию социальным государством, Косоруков объяснил тем, что «в России действительно довольно низкие расходы на здравоохранение и образование (3,6 и 4,1% от ВВП при среднемировых показателях 4,1 и соответственно 8,9%), в результате население ощущает недостаток финансирования данных сфер жизни».

По мнению эксперта, 21% респондентов, ответивших, что отношение власти к ним больше напоминают феодализм, связано с фактами «коррупции, кумовства, семейственности, негативно влияющие на функционирование социальных лифтов и ограничивающих перспективы карьерного роста и в целом получения высокого качества жизни».

Что касается 12% опрошенных, считающих, что в России имеет место рабовладельческий строй, это связано, по словам Косорукова, «с низкой защищенностью их трудовых прав, а также фактами прямого нарушения работодателем Трудового кодекса РФ».

Респонденты, охарактеризовавшие российскую действительность как дикий капитализм (46%), по мнению педагога, существуют «с обостренным чувством социальной несправедливости, формирующимся на базе проводимой государством экономической и социальной политики, тем более обостренным у старшего поколения, которые сравнивают современную модель капитализма с моделью социального государства периода СССР».

Недовольство 83% опрошенных принятием пенсионной реформы эксперт связал с тем, как она продвигалась, что и «привело к восприятию данной реформы как административного произвола, навязывающего гражданам иную модель пенсионного возраста и ограничивающих их возможность в 55/60 лет начать ухаживать за своими внуками».

По мнению старшего преподавателя МГУ, говорить, что в ближайшие 3 года российские власти прекратят антисоциальную политику, оснований нет: «На это не заложены деньги в 3-летнем бюджете, на это не хотят тратить резервы (их потратят на инфраструктурные проекты)», — пояснил Косоруков.

Однако антисоциальная политика может сработать против России в холодной войне: «Думается, что вероятным противникам сыграет на руку все то, что делает Россию менее сильной», — заключил эксперт.
*
Напомним, социологический опрос АКСИО-8 по поводу отношения граждан к пенсионной реформе, в котором приняли участие 85 тыс. человек по всей территории России, проводился с 10 июня по 10 июля 2019 года.

Результаты соцопроса показали, что 83% опрошенных отрицательно относятся к пенсионной реформе. Мало того, реформа породила разочарование граждан ко всем уровням власти: отношение к правительству РФ ухудшилось у 64%, а к президенту РФ — у 53% респондентов.
[https://rossaprimavera.ru/news/fa5955c1]


Tags: Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment