Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Киргизии готовят закон о реабилитации басмачей и нацистов


Декоммунизация докатилась до Киргизии, до этого на данном поприще не отличавшаяся.
*
Разработанный депутатами парламента Киргизии законопроект о реабилитации репрессированных предлагает признать пострадавшими басмачей, террористов, пособников нацистов и иностранных спецслужб, дезертиров периода Великой Отечественной войны, коррупционеров и прочих уголовников.

Такое мнение выразил кандидат исторических наук Павел Дятленко, пишет «Вечерний Бишкек».

По словам эксперта, авторы законопроекта решили перенять опыт Украины и Грузии — стран с «этнократическими и недемократическими режимами, которые находятся под внешним управлением», где тему репрессий используют сугубо для политических спекуляций и фальсификаций.


«Такой подход по умышленной героизации преступников и предателей не имеет ничего общего с правосудием и исторической правдой. В законопроекте предлагается признать незаконными большое количество разных документов, которые по содержанию и хронологии никак не связаны с проведением политически мотивированных репрессий. Пример — документы периода Гражданской войны и Великой Отечественной войны», — подчеркивает он.
ИА REGNUM
*
В Киргизии, кстати, русский язык наделён официальным статусом, является языком межнационального общения, и никаких гонений на него никогда не было. ...В 2002-м был во Фрунзе (Бишкеке) – все окружающие, кроме аксакалов на лавке подъезда, говорят по-русски, все доброжелательны, и совершенно не считаешь себя там инородным элементом. Зачем-то кому-то понадобилась этническая свара.
=Arctus=

Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments