Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Тему политических репрессий пытаются использовать против России


«Ежегодно 30 октября, когда подходит дата учреждённого в 1991 году т.н.« Дня памяти жертв политических репрессий», начинается одно и то же. Русофобствующие либералы пытаются вылить нам на головы тонны лжи о числе репрессированных, чтобы измазать чёрной краской историю СССР, а тем самым и очернить исторический путь России и русского народа».

От себя: набросил сегодня и «Петергбургский дневник», раздающийся бесплатно в метро. Автор статьи «В Петербурге почтут память жертв репрессий» Андрей Сергеев с некоей как бы печалью мягко, ненавязчиво льёт ложь в уши-глаза едущих на работу горожан:
«События 1937-1938 годов и по сей день остаются напоминанием о сложной и противоречивой истории страны» – говорит он, незаметно отказывая в возможности правосудия в СССР от слова «право».

«За этот период, согласно официальным данным, по всему Союзу расстреляно около 700 тысяч человек»
– округляет он в большую сторону официальную цифру в 642 тысячи, смело вмещая в полтора года 1937-38 гг целый период (с 1921 по 1953 год). [1]

И продолжает в том же духе:

«Общее число репрессированных оценивается примерно в 7 млн ...»

– Сергеев обманывает и тут, ибо, по данным комиссии Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом Академии наук Ю. А. Поляковым по определению потерь населения, созданной в начале 1989 года решением Президиума Академии наук СССР, согласно официальным данным, за тот же период (1921-53 гг, включая период Великой Отечественной) по политическим мотивам репрессировано около 3,8 млн человек. [2]
=Arctus=
____________________
[1] см. Докладная записка Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина о количестве осужденных коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами за контрреволюционную деятельность в 1921-1954 гг.; создании Центральной комиссии и комиссий в республиках, краях и областях по пересмотру архивно-следственных дел. 1 февраля 1954 г.

[2] В.Н.Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР.


Tags: репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments