Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Основатель Мемориала объяснил ложь общества про репрессии


Он успел сделать это до своей смерти: Рогинский признался в сокрытии истинных данных членами Мемориала.
Но это до сих пор не интересует проповедников антисоветизма, жрецов культа «массовых репрессий», успевших создать на этом целый культурный слой – капища в виде музеев репрессий, псвдоисторическую и столь же художественные литературу и кино, туристические поездки, песни и пляски и пр.

Рогинский не хотел обижать их, сравнимые с религиозными, чувства.
Сегодня, 30 октября, у них праздник «жертв политических репрессий».
«... Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года ... по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям. Под все эти цифры есть папки с документами...

...Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937–1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось».

Из выступления 25 мая 2012 г. в Днепропетровске. Опубликовано на официальном сайте «Мемориала» «Арсений Рогинский о молчании историка» [ http://old.memo.ru/d/124360.html ]

Их гуру политэмигрант Солженицын не научил, видимо, придавать себе невинности, как сделал это он сам, добавив к своему пасквилю «Архипелаг ГУЛАГ» приставочку-пояснялочку: «опыт художественного исследования». Дескать, если что, то «я не я, и хата не моя». На что тоже не принято обращать внимания: бюджет освоен, 100-летие отпраздновали.
=Arctus=
Tags: Мемориал, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments