Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Архангельск – «Молитва памяти» c изъятием точных цифр


Неудивительно. К празднику долго готовились, и омрачать его истинными цифрами – только портить настроение. «Разговор на эту тему портит нервную систему», как говорится.
*
Поминальный венок и табличку с точными данными о количестве осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления неизвестные унесли от «Соловецкого камня» в Архангельске до акции «Молитва памяти», 30 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.


Данный поминальный венок и прикрепленную к нему табличку с точными данными о количестве осужденных был возложен к «Соловецкому камню» 3 сентября 2019 года активистами движения «Суть времени».

Надпись на табличке гласила: «В период с 1921 по 1953 год в СССР за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было осуждено 4060306 человек, в том числе 799455 человек приговорено к высшей мере наказания — расстрелу».

Общественники пояснили, что эти исторические данные были получены доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН Виктором Николаевичем Земсковым. Он состоял в созданной в 1989 году комиссии, которая получила доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции.

В один из дней накануне акции «Молитва памяти» венок и табличка исчезли.

Как нам пояснили в администрации Октябрьского округа города Архангельска, накануне акции «Молитва памяти» ее организатор в Архангельске Павлов Павел Павлович обратился к ним с просьбой очистить территорию около мемориала. Администрация округа пошла организатору навстречу.

Однако во время уборки территории около «Соловецкого камня» поминального венка с исторической табличкой замечено не было. К тому времени он уже исчез.

В отделе благоустройства Департамента городского хозяйства пояснили, что в их обязанности входит организация уборки территории в рамках весенних субботников. Таким образом к осеннему исчезновению таблички и поминального венка они отношения иметь не могут.
https://rossaprimavera.ru/news/d8664a42

Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment