Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

К 1921 году РККФ на 85% состоял из бывших царских офицеров


«Общее количество кадровых офицеров, участвовавших в гражданской войне в рядах регулярной Красной Армии, более чем в 2 раза превышало число кадровых офицеров, принимавших участие в военных действиях на стороне белых»
*
Командный состав Красного флота к концу Гражданской войны на 85% состоял из старых офицеров. Такое заявление сделал доктор исторических наук Кирилл Назаренко 30 октября, выступая на 1-м Международном петербургском историческом форуме.


Назаренко в своем докладе «Русское морское офицерство как политическая сила. 1917 — 1922 гг.» отметил, что «становление морского офицерства как политической силы применимо к революции, сравнительно новый сюжет». По словам историка, это произошло из-за того, что основной политической силой и одной из опор большевиков во время Октябрьской революции рассматриваются матросы.

На это доктор исторических наук заметил, что, по его мнению, перенос столицы России из Петрограда в Москву был спровоцирован именно отношением матросов к советскому руководству: «Перенос столицы — это возможность дистанцироваться от слишком крепких дружеских объятий, в которых моряки держали советское правительство. Если не сказать более жестко, дать более жесткую оценку их поведению по отношению к советским лидерам».


Кирилл Назаренко подчеркнул, что, если сравнивать удельный вес старого офицерства в командном составе Красной армии и Красного флота, на флоте удельный вес старых офицеров был намного больше. Он также отметил, что «после демобилизации 1921 года он (удельный вес старого офицерства — прим. ИА КВ) стал еще больше».


В конце своего доклада, отвечая на вопросы слушателей, историк подчеркнул, что на стороне белых, в Добровольческой армии, «морские офицеры принимали крайне скромное участие».

«Большинство морских офицеров оказались Красными», — заключил Назаренко и добавил, что «их участие в Белом движении было значительно меньше, чем того можно было ожидать».
ИА Красная Весна
***

Да и вообще большинство царских офицеров – по крайней мере, кадровых, – защищали свою Родину, Отечество от международной интервенции и союзных им белых в рядах Красной Армии [1]. Поэтому и победили, поначалу находясь в отчаянном положении.


=Arctus=

См. так же: «Белая кость РККФ. От Императорского к Рабоче-Крестьянскому Красному флоту»
________________
[1] «Общее количество кадровых офицеров, участвовавших в гражданской войне в рядах регулярной Красной Армии, более чем в 2 раза превышало число кадровых офицеров, принимавших участие в военных действиях на стороне белых» ("Вопросы истории", 1993, N 6, с. 189)


На фото сверху:
Июль 1916 г. На палубе посыльного судна «Кречет» элита Балтийского флота: первый слева во втором ряду – капитан 1 ранга Василий Альтфатер, третий слева – командующий флотом вице-адмирал Василий Канин; третий справа во втором ряду – контр-адмирал Александр



Tags: Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments