Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Лукашенко нужно принуждать к союзу, иначе будет как на Украине»


У Белоруссии и Украины только два пути: быть вместе с Россией или стать Антироссией.
«Строя отдельно от России Белоруссию, Лукашенко, естественно, должен был пойти по тому же пути, по которому шли на Украине. Только он шел до сего дня более мягко. Но он уже начал»


Из интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина.

«... Говорили: «Да как же? Не может быть. Вот смотрите, Белоруссия – это такая же ветвь русской нации, но они живут отдельным государством, и никакой русофобии там не насаждается. Поэтому всё это от лукавого, это конкретные люди виноваты. Вот Лукашенко же смог построить белорусское государство дружественное России».

И что мы сейчас видим? Все последние годы тенденция идет медленно-медленно всё в ту же сторону. Для того, чтобы обосновать, почему часть русской нации живет отдельно от остальной русской нации, нужно начинать доказывать, что это не часть русской нации, что это отдельная нация.

Так было на Украине, так есть сейчас с Белоруссией.
...
Вот возьмем для примера Армению, Белоруссию и Украину.
... есть одно принципиальное различие в сравнении с Украиной и Белоруссией. Им всем не нужно доказывать, что они не русские. Армяне и так знают, что они армяне, что они не русские. Азербайджанцы знают, что они азербайджанцы, что они не русские.

Здесь же отделили часть именно русского населения, и для того, чтобы обосновать это отделение, нужно этой части доказать, что они не русские. А чтобы доказать, что они не русские, для этого нужно придумать вымышленную историю о не существовавших никогда отдельных нациях. Это раз.

Во-вторых, возникает вопрос – а до этого же вы были вместе? Тогда нужно обосновать, что они были «оккупированы». Отдельная Украина и отдельные белорусы неизбежно приходят к тезису о том, что злейший враг их – это русские, которые их «оккупировали». Которые «лишали их национального самосознания», которые «отрицали существование этих наций».

Так было на Украине. Всё строится на том, что злейший враг Украины – это москаль, это Москва, это русские. Вся история – это национально-освободительная война.

Армянам не нужно делать это, или азербайджанцам. Класть это в основу своей внутренней политики для подтверждения своей самоидентификации. Им не нужно истреблять память о своем прошлом. У них действительно есть свое собственное прошлое. А тут у нас всё общее».

Вина, в первую очередь, на российской элите —

«Валентин Филиппов: А выход-то какой? С Украиной понятно. Она сразу пошла по такому пути. Белоруссия – очень долго шел разговор о союзном государстве. В каком месте мы упустили, что Россия с Белоруссией до сих пор не одно государство?

Игорь Шишкин: Мы это упустили в начале 2000-х годов. Вина в этом, я считаю, в первую очередь – на российской элите. Российская элита не пожелала воссоединения. ... Для нее это было смерти подобно, тогда. А затем уже, когда интеграция сорвалась по вине России, начали действовать внутренние тенденции, силы вещей, как очень точно в свое время выразился Пушкин.

Строя отдельно от России Белоруссию, Лукашенко, естественно, должен был пойти по тому же пути, по которому шли на Украине. Только он шел до сего дня более мягко. Но он уже начал.

Помните, в начале своего правления он заявлял, что белорусы – это русские со знаком качества? Было такое заявление. ... »

Полностью Игорь Шишкин: «Лукашенко нужно принуждать к союзу, иначе будет как на Украине»
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments