Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Современные «Бълые» идентичности не имеют


"Бълые" могут оспаривать это мнение. Но объясним, почему такое мнение существует.
Идентичность есть единство и преемственность процессов и свойств любого организма и любой системы. В том числе такой системы как общество, социум. Единство и преемственность.
«Белые» разорвали и то и другое.



Белые потому и назвались «бълыми», чтобы обозначить, подчеркнуть свой разрыв с идентичностью советской, «красной», с которой жило подавляющее большинство населения СССР – за исключением некоторого количества, вставшими на путь преступного существования за счёт остальных членов общества. Это уголовники, а так же завербованные представителями других обществ с другой идентичностью – с целью работы в их интересах, против "своих".
Не надо говорить, что это было против «большевиков» , против «советов» - это против всех граждан Советского Союза: и прежде всего - против русских. И Власов с членами своей РОА, и т.н. «Комитет освобождения народов России», и корниловцы с кутеповцами «Русского корпуса» воевали с оружием в руках против украинцев, белорусов, казахов… и прежде всего против русских. Против русских как коммунистов, и против русских как русских:

«Большевизм гораздо более традиционен, чем принято думать. Он согласен со своеобразием русского исторического процесса» Н.Бердяев

И просто по факту против русских.

"Белые" 100 лет назад – это осколки от надлома русской цивилизации в 1917 году. Белые в результате Февральской революции свергли монархию, разрушив российскую государственность, и не приняли государственности советской. Ждали построения буржуазного, по европейскому типу, капиталистического государства – а получили социалистическое. Отвергли одну идентичность и не обрели другой. Вызревший в них социальный расизм заставил сначала идти воевать против Советской России, а после поражения вынашивать планы её уничтожения. Во время Великой Отечественной вставать в ряды фашистских орд, не скрывавших планов по уничтожению советского, русского населения.
Не все белые поступили так. Но те, кто так не поступил, не являются героями нынешних духовных потомков «Бълого дъла».

А можно было иначе. Истинные патриоты России не покинули её. Сотни генералов и адмиралов Русской Императорской армии строили Красную Армию, «царские» инженеры и учёные стали советскими инженерами и учёными, дореволюционные деятели образования и культуры стали советскими деятелями культуры и образования. Все восстанавливали страну, строили новое, сильное государство и подняли его на высоту, не достигнутую в предыдущие эпохи. Это были коммунисты и беспартийные – а все вместе – русские люди. Русские не по крови, а по духу. (На Западе, например, о СССР говорили как о называли Russia, а жителей его идентифицировали как Russians). В итоге нынешние «бълые», отвергнув свою «красную» идентичность, отторгли идентичность «русскую».

Можно ли говорить об их не «советской», не «русской», а о «православной» идентичности?

Капитализм – порождение Запада, его религиозных корней, этики. В православной России капитализма как такового не было и быть не могло. Капитализм это неизбежная борьба всех против всех, это выживание сильнейшего. Это социальные джунгли. «Зооциум». Это
гордыня, тщеславие, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодиетопливо, двигатели, без которых капитализм не построить, - и неизбежное уныние потерявших всё. Это совсем не то, что завещал Христос в Нагорной проповеди. Православным известно, что это восемь главных, «смертных» грехов, - которые должны были лечь в фундамент планировавшейся «белыми» новой России.
Идентичности «православной» не почерпнуть на таком строительстве.

Что же остаётся? Остаётся национализм. Или «европейскость». Которая следующей ступенью имеет национализм.
Но с идентичностью не получается и на этом поприще. Нет преемственности – ибо предки не исповедывали ничего подобного. Нет и единства – есть, напротив, разрыв: и с подавляющей частью общества, и с самими собой – ведь до какого-то времени каждый из них воспитывался как человек русский, в согласии с членами своей семьи и с окружающими, а национализм мог только «подхватить» - как вирусное заболевание.

Идентичности нет. Есть маска, есть игра. Эстетика "бълых" это «Гусаркая рулетка», «Гарсон!всем шампанского!», «Не падайте духом, поручик Голицин» и т.п.

А в детстве играли в «индейцев».
#БелоеДело


Tags: СССР и Россия, белые и монархисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments