Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Зеленский не знает, что Сикорский был русским националистом?


Зеленский ещё в мае объявил Сикорского украинцем. За полгода, кажется, ума не прибавилось, и это неудивительно: когда своих героев нет, приходится и русского националиста объявлять украинцем.

Уроженец Киева авиаконструктор Игорь Сикорский вырос в семье, как иногда говорят, «патентованного» русского националиста и монархиста Ивана Сикорского, известного тогда ученого-психиатра. Охарактеризованного в «Энциклопедии украинознавства» как «украинофоба».

«...Если обратиться к «Энциклопедии украинознавства», выпускавшейся украинскими эмигрантами во второй половине XX в., то мы увидим, что статьи про Сикорских написаны вполне корректно: старший обозначен просто как «психиатр и психолог», младший — как «авиаконструктор родом из Киева, сын Ивана Сикорского», причем отмечено, что Игорь Сикорский проявлял активность в «русской общине» в США. Мания записывать в украинцы всех подряд — «и мертвых, и живых, и нерожденных» — явление последних десятилетий, но еще 50 лет назад украинским националистам, издававшим «Энциклопедию украинознавства», это и в голову не приходило».


Вот какой взгляд на украинство изложил Сикорский-старший в 1913 году в докладе в Клубе русских националистов, членом которого являлся:
«этнографический термин "украинцы", за отсутствием самого объекта, т.е. этнографически особого народа, не имеет основания существовать, а обозначение территории именем "Украины" потеряло свою первоначальную административную надобность, а потому самый термин представляется бесполезным, подобно наименованию "Священной Римской империи" или "Московского государства".

Соответственно, не имеет смысла не только термин «украинцы», но и другие дробления — «великоросс», «белорус», «малоросс», «южнорусс» — также лишены антропологического или этнического основания и представляют собой территориальные обозначения традиционного, но уже устаревшего типа. «Простое имя "русский" достаточно
»


Яблоко от яблони недалеко падает – Игорь Сикорский полностью унаследовал от отца мировоззрение. Подробнее:
«Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш»: к 100-летию со дня смерти профессора Сикорского


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments